Таганрог Понедельник, 06 февраля

Первая любовь Ф.М. Достоевского родилась в Таганроге

В библиотеке имени Чехова продолжается цикл лекцией «Известный неизвестный Таганрог» .

На этот раз о Таганроге и его обитателях в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» рассказала Марианна Григорян – заведующая музеем «Градостроительства и быт г. Таганрога».

Что связывает писателя Федора Михайловича Достоевского и Таганрог. Ведь он здесь не жил. Но хорошо знал о его существовании. О Таганроге ему рассказывала первая жена Мария Дмитриевна Констант. Ее внешность, черты характера вошли в собирательный образ женщин в романах Достоевского. В девичестве она Констант. Ее предки эмигрировали из Франции в Россию. А отец приехал в 1821 году в Таганрог. Его перевели по службе. Он служил в строительном комитете. У Марии Дмитриевны было еще три родных сестры и четыре брата. Здесь в Таганроге она получает прекрасное благородное образование. Чуть позже семья переезжает в Астрахань. Там она выходит замуж за таможенника Александра Исаева. По службе его переводят в Сибирь. Они переезжают в Семипалатинск. И именно там происходит ее знакомство с Федором Михайловичем Достоевским.

Муж Марии - Александр Исаев, человек благородной души, но склонный к картам и выпивке, также становится прототипом для образа Мити Карамазова в романе «Братья Карамазовы». Александр Исаев умирает от чахотки. Но судьба не сразу сводит возлюбленную Достоевского с ним. Проходит время, и писатель все же добивается ее благосклонности. Они заключают брак. Достоевский любил ее до безумия. Поэтому и отобразил ее черты характера, биографические данные, внешность в женских образах своих героинь. Например, в образе Катерины Ивановны Мармеладовой из «Преступления и наказания». Автор рассказывает, что она была благородного происхождения. Закончила институт, и при выпуске танцевала танец с шалью в городе Т. У нее остался похвальный лист. После смерти Мармеладова, Катерина Ивановна мечтает уехать в южный город Т., где она так весело жила с родителями. И планирует открыть там институт благородных девиц. Но этим мечтам не суждено сбыться. Катерина Ивановна, также как и Мария Дмитриевна умирает от чахотки.

Мария Дмитриевна стала и прототипом еще для нескольких героинь Достоевского. Самые яркие из них – это в образе Настасьи Филлиповны в романе «Идиот» и в образе Натальи в «Униженных и оскорбленных».

А. Крестина

Ранее, мы сообщали, что музыкальный техникум, кабинет зубного врача и столовая были в одном из самых красивых зданий Таганрога. Дом Гладкова, расположенный на пересечении улицы Петровской и переулка Лермонтовского историк Филевский относил к одному из 7 самых красивых зданий Таганрога.



Новости на Блoкнoт-Таганрог
События: ЛекцияОрганизации: Блокнот-ТаганрогПерсоны: писатель
0
0
t1