Таганрог Среда, 23 июня
Общество, 14.05.2021 17:00

Память полицейского, погибшего при исполнении служебного долга, почтили в Неклиновском районе

Память майора полиции Александра Обиденко, погибшего при исполнении служебного долга, почтили на его Родине, в поселке Федоровка Неклиновского района.

13 мая 2016 года Обиденко находился в своем опорном пункте, где работал с документами и планировал пройтись по участку. Внезапно он услышал выстрелы и поспешил на их звук - в здании местной администрации местный житель открыл огонь из обреза оружия. Александр Петрович, пытавшийся защитить находившихся там людей, был смертельно ранен. А прохожие, которые шли по улице и тоже услышали выстрелы, стали звонить именно ему – своему участковому, «Сан Петровичу», зная точно, что он сделает все, чтобы спасти других. Однако ответить на эти звонки ему было уже не суждено.


Посмертно он предоставлен к государственной награде за мужество и героизм. В Федоровской школе открыта экспозиция, посвященная полицейскому. Эту школу он окончил,  несколько лет проработал в ней учителем истории, а затем активно участвовавшего в жизни школы в качестве сотрудника органов внутренних дел

В должности участкового уполномоченного ОВД Неклиновского района он прослужил около 15 лет. За добросовестную работу и отзывчивость его знал и уважал каждый житель. Он был на службе почти круглосуточно. Земляки шли к нему за помощью не только в опорный пункт, но и домой. Всех он знал по имени и у селян был его телефон.

На участке, который курировал Обиденко, не было нераскрытых краж – он быстро устанавливал обстоятельства, по горячим следам задерживал подозреваемых, благодаря чему потерпевшие получали обратно похищенное имущество.

Участковый любил ходить по своей территории пешком, чтобы все видеть, быть открытым для общения и держать все под контролем. Помогал людям улаживать конфликты с родственниками и соседями, подолгу беседовал с каждым, убеждал, заставлял задуматься. По-отечески наставлял подростков, которых в местной школе называли «трудными». Навещая подучетные семьи, он не жалел времени, чтобы призвать горе-родителей заботиться о детях, малышам участковый уполномоченный всегда приносил сладкие подарки. С особой теплотой относился к одиноким пожилым людям, часто навещал их, чтобы просто пообщаться, дать им возможность выговориться. Из районной библиотеки он регулярно привозил старикам книги. Как сегодня вспоминают многие из них, его внимание и увлекательное чтение делали их немного счастливее.

Д. Паутова

Ранее мы сообщали, что сделал дубликат и угнал автомобиль своей знакомой 62-летний житель Таганрога. «Не доверяйте своим знакомым» - к такому выводу пришла 31-летняя жительница Таганрога после того как потеряла свой автомобиль.





Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: ПолицияСобытия: митинг
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое