Таганрог Четверг, 25 апреля

Спустя 2 дня после присвоения звания Герой Советского Союза уроженец Таганрога Анатолий Ломакин погиб в воздушном бою

Анатолий Георгиевич Ломакин родился 9 апреля 1921 года в Таганроге.

После окончания школы, поступил в Ростовский аэроклуб. Служил в военно-морском флоте в 1940 году. В 1941-ом закончил Ейское военно-морское авиационное училище. На фронт попал в марте 1942 года. Свой боевой путь начинал в составе 11-го истребительного авиационного полка, затем служил в 21-ом истребительном авиационном полку. А в начале 1944 года назначен командиром эскадрильи.

Старший лейтенант Анатолий Ломакин к сентябрю 1943 года совершил 452 боевых вылета, лично сбил 7 вражеских самолетов, а в составе группы 19 крылатых машин противника. Многие из своих побед одержал, летая на самолете И-16 с бортовым номером «16». После перевооружения полка на новые истребители, И-16 Ломакина был выставлен в музее обороны Ленинграда.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Анатолию Георгиевичу Ломакину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда». 23 января 1944 года однополчане узнали о присвоении Ломакину звания Героя, они радовались и поздравляли старшего лейтенанта. А спустя всего несколько дней Ломакин погибает в воздушном бою. Старшему лейтенанту шел тогда 23 год.

25 января в паре со своим ведомым летчиком Серых Ломакин сопровождал звено пикирующих бомбардировщиков. «Петляковы» наносили удар по станции Волосово в Ленинградской области. На обратном пути один из самолетов, которым пилотирован также Герой Советского Союза Раков был атакован «мессершмитта», преследовавшего Ракова Ломакин сбил. Но не заметил, как сзади появился другой вражеский самолет, воспользовавшись этим моментом другой «мессер» подстрелил самолет Анатолия. Загоревшийся «як» Ломакина упал в лес и взорвался. Поиски Ломакина продолжались в течение двух недель. Завершились они неудачей, никаких следов не было обнаружено. В 12 процентах летчиков либо не удавалось найти, либо находили погибшими.

Имя Героя Советского Союза Анатолия Георгиевича Ломакина увековечено на обелиске, открытом в мае 1977 года в селе Мурино Ленинградской области, в память о погибших летчиках ВВС Краснознаменного Балтийского флота, чьи могилы остались неизвестными. В Таганроге именем Героя названа улица, в школе №8 установлена мемориальная таблица в память о Ломакине, установлен бюст в его честь, а также имя Героя носят названия улиц в Ленинградской области. Материал использован портала «Герои страны».

А. Крестина

Ранее мы сообщали, что история Великой Победы на страницах Таганрогской книжной коллекции.В преддверии 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне электронная библиотека «Таганрогская книжная коллекция» Центральной городской публичной библиотеки имени А. П. Чехова приглашает читателей ознакомиться с оцифрованными копиями книг, брошюр, периодических изданий, повествующих о том, что происходило в Таганроге в годы Великой Отечественной войны.

Организации: Блокнот-ТаганрогПерсоны: Герои ВОВСобытия: самолеты
1