Таганрог Пятница, 27 января

От радиотелеграфиста до заслуженного врача России: такой путь прошла таганроженка Раиса Коханенко

Раиса Герасимовна Коханенко родилась 8 ноября 1922 года в селе Покровском Ростовской области. 

В апреле 1942 года юная Раиса прерывает свое обучение в мединституте Ростова-на-Дону и со второго курса добровольно отправляется на фронт радиотелеграфистом. Участвовала в боевых действиях на Юго-Западном фронте под Сталинградом, на подступах к Кавказу. С августа 1944 года перешла в 736 зенитно-артиллерийский пол командиром радиоотделения. Там и продолжила свой боевой путь. Раиса Герасимовна прошла Румынию и встретила Победу в городе Бухаресте.

В 1945 после демобилизации из рядов Красной Армии, Раиса Коханенко продолжает свое обучение в Ростовском медицинском институте. После его окончания была направлена на работу врачом-фтизиатором в Новочеркасский туберкулезный санаторий. А в 1953 году она продолжила свою деятельность врачом-фтизиатором в Таганрогском противотуберкулезном диспансере. С 1955 года и в течение 30 лет возглавляла Таганрогский противотуберкулезный диспансер. И затем в течение 16 лет являлась главным фтизиатором города.

Раиса Герасимовна Коханенко была удостоена звания «Врач высшей категории», «Заслуженный врач России», награждена 16 боевыми и трудовыми наградами, в том числе двумя Орденами Отечественной войны, медалью «За отвагу». Почетный гражданин Таганрога. Раиса Герасимовна отличилась активной жизненной позицией: на войне боролась с врагом за свободу, в мирное время боролась за здоровье и жизни людей. Благодаря Раисе Герасимовне и ее коллективу разработаны и применены на практике ряд профилактических и лечебно-оздоровительных мероприятий, которые улучшили здоровье и в целом снизили эпидемиологическую опасность распространения туберкулеза среди населения.

В конце 1965 года опыт работы противотуберкулезного диспансера был продемонстрирован на ВДНХ в Москве и отмечен дипломом 1-й степени и 7 медалями. Заслуги Раисы Герасимовны Коханенко отмечены в книгах: « Врачи Дона», «Медицина Таганрога», в энциклопедиях Таганрога и «Лучшие люди России».

Сама Раиса Коханенко написала 20 работ, ездила на республиканские съезды, где делилась своим опытом, была делегатом Международного конгресса врачей. (материал портала Врачи-профи).

Раиса Герасимовна Коханенко ушла из жизни в декабре 2013 года. Память о ней всегда останется в сердце благодарных потомков.

А. Крестина

Ранее мы сообщали, что спустя 2 дня после присвоения звания Герой Советского Союза уроженец Таганрога Анатолий Ломакин погиб в воздушном бою.Анатолий Георгиевич Ломакин родился 9 апреля 1921 года в Таганроге.



Новости на Блoкнoт-Таганрог
Персоны: главврачОрганизации: Блокнот-ТаганрогСобытия: Великая Отечественная война
0
1
t1