Таганрог Понедельник, 01 июля
ЗДОРОВЬЕ, 29.06.2024 16:00

Ориентир на качество : шаурму в Таганроге ждут новые национальные стандарты

Роскачество и федерация рестораторов начали разработку нового национального стандарта на шаурму, сообщает пресс-служба Роскачества.

Шаурма пришла в Россию и из арабской кухни  завоевала большую популярность у любителей стритфуда.
В нашей области, в том числе и в Таганроге, спрос на шаурму носит массовый характер.

 Потребителей при этом нужно обеспечить не просто вкусной едой, но и безопасной. А случаи отравления шаурмой в наших краях, увы, были.

 По рецептуре и способу приготовления шаурма относится к продукции повышенного эпидемиологического риска. Горячее рубленое мясо заворачивают в лаваш, добавляя холодные соусы и овощи.
В Роскачестве считают, что разность температур и высокая влажность отдельных компонентов шаурмы способствуют быстрому развитию и росту микробиологической обсеменности.

 В апреле этого года Роскачество представило результаты исследования шаурмы 29 торговых марок. Картина оказалась удручающей – только шаурма одной торговой марки была безопасной, в остальных нашли опасные бактерии.

 «В 15-ти торговых марках была обнаружена кишечная палочка. В продукции двух торговых марок - листерии. В одной - золотистый стафилококк S. Aureus», - сказано в сообщении ведомства.
Необходимость разработки стандарта диктует и сложившаяся в стране санитарно-эпидемиологическая обстановка в сфере оказания услуг общественного питания. Люди массово травятся.
Стандарт установит единые технические требования к процессу приготовления шаурмы, санитарно-эпидемиологические нормы и правила, она должна быть вкусной и не наносить вреда здоровью.

Л.Садовникова

Ранее мы сообщили - цены на бензин растут, но, говорят чиновники - «все стабильно»





Новости на Блoкнoт-Таганрог

Медицина Таганрога

Продукты: ШаурмаПродукты: ЕдаОрганизации: Росстандарт
0
0