Таганрог Четверг, 21 октября

Мухомор Виттадини занесён в Красную книгу Дона: чем знаменит?

Съедобный гриб мухомор Виттадини или ядовитый? Может, ли, вообще, мухомор быть съедобным? 

Оказывается, может. Да, ещё и числится в Красной книге как редкий вид. Хотя грибники утверждают, что Виттадини с годами всё больше и больше.

Что касается его свойств. Мухомор Виттадини из-за приятного вкуса и аромата употребляют в пищу в жареном, тушеном и вареном виде. Но так как вид имеет очень схожих смертельно ядовитых двойников, опытные грибники собирать его не рекомендуют.
Его относят к условно-съедобным представителям семейства Аманитовых, но некоторые источники причисляют его к несъедобной категории. Так что употреблять данный вид в пищу или нет – решение индивидуальное. Но, чтобы не спутать его с ядовитыми экземплярами, нужно внимательно ознакомиться с внешними характеристиками.

У вида есть отличительная черта: наличие на ножке колец, которые состоят из белых заостренных чешуек. Ножка длинная, опоясана плотным кольцом. Очень мясистый, с плотной ножкой. Шляпка может вымахивать с ладонь.

Растёт в сухих дерновиннозлаковых и полынно-дерновинно злаковых степях, лесопосадках, лесополосах. Во время засухи плодовое тело останавливается в росте и засыпает, после дождей гриб восстанавливается и продолжает свое развитие. Гриб теплолюбив, типичный южанин. В центральной полосе и тем более севернее не встречается. 

Данный вид имеет широкое распространение: Европа, Азия, Сев. Африку, Северная и Южная Америка. В России распространён в Астраханской, Белгородской, Ростовской и Саратовской областях, Приморском и Ставропольском краях, Республике Калмыкия. 

Юлия Мишина

Ранее мы сообщали, что «кислорода нет»: в Таганрогском заливе массово гибнет рыба. С 20 июля в акватории Азовского моря и Таганрогского залива объявлен заморный период. Чрезвычайная ситуация вызвана аномальной жарой и массовой гибелью рыбы из-за недостатка кислорода. Соответствующий приказ опубликовало Азово-Черноморское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству.

Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: красная книгаПродукты: грибы
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

t1