Таганрог Пятница, 09 декабря
Общество, 01.11.2021 09:00

Одиночный пикет в поддержку Владислава Шульги прошёл в Таганроге

Девушка с плакатом "Показания, выбитые пыткой, - не доказательство. Свободу Владиславу Шульге" была замечена в воскресенье на одной из центральных улиц Таганрога. Своим одиночным пикетом она пыталась повлиять на мнение общественности по нашумевшему делу. 

Напомним, одиночные пикеты — единственная форма публичного мероприятия, которая, с точки зрения российских законов, не требует предварительного согласования с органами власти и позволяет гражданам достаточно быстро и просто высказаться по важным вопросам.

Дело в том, что совсем скоро - 8 ноября - Таганрогский городской суд озвучит приговор сотруднику авиационного научно-технического комплекса Владиславу Шульге, обвиняемому в массовом отравлении коллег "химическим элементом таллием". Как считает следствие, из-за лишения премии и неприязненных отношений с одним из коллег обвиняемый подлил раствор тяжелого металла в кулеры. Прокуратура запросила для него восемь лет лишения свободы, сам Шульга заявляет о фальсификации дела.

Шульга первоначально дал признательные показания по делу, но позже от них отказался. Он заявил, что написал явку с повинной под диктовку силовиков, будучи в состоянии «психологического шока». О возможном давлении на инженера сообщал и адвокат Александр Попков — до задержания по уголовному делу Шульга отбывал административный арест по делу о мелком хулиганстве. «У оперативников была уйма времени любыми способами "убедить" человека признаться в любом преступлении», — говорил защитник, отмечая, что инженер явился с повинной за сутки до окончания административного ареста.

"На первоначальной стадии расследования обвиняемый дал следствию признательные показания, которые подтвердил в ходе проверки показаний на месте", – сообщает СУ СК по РФ РО.

Но обвиняемый приводит другие доводы. В частности, во время заседания, на котором он обратился к суду с последним словом, он озвучил следующий аргументы:

- Симптомы должны были проявиться в течение двух суток, а в деле указано, что жалобы поступали в течение полутора месяцев. 

- Не приобщили рецензию на экспертизу Добрыниной и Самойловой. А она доказывает их некомпетентность. 

 - Отравление было воздушно-капельным путём, потому что у многих изначально начались проблемы с лёгкими. - Содержание в воздухе мышьяка, где работали потерпевшие, превышает норму в 25 раз.

Ранее мы сообщали, что Владислав Шульга, обвиняемый в отравлении работников ТАНКТ, выступил с последним словом в суде. Городской суд Таганрога 8 ноября вынесет приговор инженеру-конструктору Владиславу Шульге по делу о массовом отравлении таллием его сотрудников по ПАО "Таганрогский авиационный научно-технический комплекс им. Г.М. Бериева" (ТАНТК). Об этом сообщила объединенная пресс-служба судов Ростовской области.

Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: ТАНТК им. Г.М. БериеваОрганизации: Блокнот-ТаганрогСобытия: пикет
4
0
t1