Таганрог Четверг, 28 января

Обломки бронепоезда, взорванного в 1941 году, обнаружили поисковики под Таганрогом

6 мая обломки бронепоезда обнаружили поисковики в районе станции Морская Неклиновского района.

Бронепоезд № 45 отдельного 8 дивизиона был взорван при обороне Таганрога в 1941 году во время авиационной атаки. Одна из его площадок оказалась полностью разрушена, вследствие чего весь бронепоезд вышел из строя.

Место "ранения" бронепоезда №45 удалось установить благодаря информации, поступившей от одного из местных жителей. Во время раскопок поисковики обнаружили элементы разбитой бронеплощадки, включая верхнюю часть зенитной башни и обшивку из бронелистов, насквозь пробитых осколками в том жестоком бою. Работники Северо-Кавказской железной дороги в это время обеспечивали безопасность проведения поисковых работ на перегоне Морская – Таганрог.

39425.jpg

Фото пресс-службы СКЖД

Начальник подразделения по сохранению исторического наследия Северо-Кавказского центра научно-технической информации и библиотек СКЖД Владимир Бураков рассказал о судьбе поезда:

«В октябре 1941 года на Южном фронте сложилась тяжелая обстановка. Захватив Донбасс, немецкая группа армий "Юг" устремилась к Ростову-на-Дону. Ожесточенные бои развернулись под Таганрогом. Здесь вели героические сражения бронепоезда, прикрывавшие отход наших частей и сдерживающие наступление гитлеровцев на Ростов.  Доподлинно известно, что личному составу удалось вместе с боевым знаменем пробиться к своим. После передислокации 8-й дивизион продолжил службу на другом бронепоезде в районе Тихорецка Краснодарского края. Впоследствии его бойцы принимали участие в Битве за Кавказ, защищая Грозный и Орджоникидзе. Свой боевой путь они завершили в Польше. А в 1947 году 8-й дивизион принял участие в съемках первого фильма о Сталинградской битве».

Военным историкам еще предстоит установить дальнейшую судьбу разбитого состава бронепоезда №45. Его след теряется после транспортировки немцами на одно из предприятий Таганрога.

Д. Паутова

Ранее мы сообщали, что отважный краснофлотец Андрей Ткаченко в 17 лет получил свою первую награду в Великой Отечественной войне. Жизнь краснофлотца из Таганрога Андрея Ткаченко заслуживает целой книги или фильма. 




Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: поисковый отрядСобытия: Великая Отечественная война
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое