Таганрог Воскресенье, 13 июня
Общество, 30.07.2017 12:00

О тебе, любимый город: Солдатские казармы времен Александра I

Многие таганрожцы знают солдатские казармы, и где они расположены, но мало кто знает, что строения имеют статус объекта культурного значения федерального значения. 

Комплекс зданий, состоящий из  непосредственно солдатской казармы, офицерского дома, порохового погреба, кухни и колодца, расположен на пересечении переулка 1-ый Крепостной и Полуроторного переулков.


Постройки датируются началом 1800 годов. Казармы времен правления Александра I, в народе ошибочно зовут Петровскими. К моменту строительства казарм первый император России уже умер. Строительство казарм началось в 1803 году, когда в Таганрог перевели батальон гарнизона из крепости св. Дмитрия Ростовского. Солдат перевели с целью образования в городе Таганрогского гарнизонного двухбатальонного полка началось строительство новых казарм.

11.jpg

К 1806 году были отсроены семь казарм, кухни, лазарет и два дома для коменданта и офицеров. Строительство комплекса обошлось стране в 261 577 рублей. В архивах города есть составленный план казарм, начерченный инженер-капитаном Росинским в 1804 году. Исходя из его чертежей можно смело утверждать, что сегодня здание казармы сохранилось в изначальном виде.
Казарма имеет 16 окон с решетками. Во дворе сохранился старинный колодец. Все строения были защищены снаружи двухметровым забором из ракушечника.
За казармами был расположен глубокий ров, склоны которого позже обжили бродяги. Бездомные, буквально выкапывали себе жилища в земле.

12.jpg

После революции пришедшая советская власть разместила в казармах колонию малолетних преступников. В 1920 колонию ликвидировали и три года здания стояли бесхозными. В 1923 году ячейки казармы национализировали, а в 1937 году и вовсе передали в пользование домоуправлению №7 в качестве жилых помещений. 

38a063f1404ced1a9d96cd4d4dedfdbd.jpg

Сейчас казармы переданы историко-краеведческому музею-заповеднику. В планы сотрудников музейного комплекса входит реконструкция здания и создание там музея «Казармы Троицкой крепости». По плану в состав музейного комплекса должны войти сама казарма, кухня, колодец, пороховой погреб и офицерский дом.

Новости на Блoкнoт-Таганрог
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое