Таганрог Понедельник, 02 августа
Общество, 18.06.2017 12:06

О тебе, любимый город: не сохранившаяся церковь святых Петра и Павла

Решение о том, что на Мясницкой площади необходимо построить церковь было принято в 1893 году. 

Вопрос подняли гласные городской думы Юлиан Арбушевский и Петр Добровольский. Дума одобрила решение и поручила «бросить клич» по городу для сбора средств на строение храма. Первым большое пожертвование внес купец Петр Шилов, 12 августа 1893 года он внес 15 000 рублей. Спустя два года, в 1895 году план и смету составил городской архитектор Гущин.

Получив от областного начальства утвержденный план, городской голова Фоти сделал представление епархиальному начальству о разрешении постройки храма и сбора пожертвования. Уточнялось, что вместительность церкви должна быть не менее 550 человек. Само строение должно быть каменное, теплое. Также указывалось что церковь должна быть одноклирная с престолом во имя св. Апостола Петра, патрона основателя Таганрога Петра Великого.

Уже в сентябре 1895 года для церкви нашли место. 16 мая 1896 года его освятили. С этою целью после литургии в Успенском соборе, торжественный крестный ход направился на Мясницкую площадь для освящения места. После этого дело встало, к строительству никто не приступил. Через полтора года была создана специальная комиссия, которая намеревалась сдвинуть строительство с мертвой точки.

Greg_177.JPG

В 1899 году был успешно заложен фундамент, еще спустя год были возведены стены до уровня окон. На этом стройка была вновь остановлена, мотивировали строители это тем, что надо дать почве осесть и укрепится.

Меценат Шилов, добровольно пожертвовавший на тот момент уже крупную сумму, обратился к городским властям и предложил им сделку: власти заканчивают стройку, а он после своей смерти завещает городу свое владение по Кладбищенскому переулку, 108.

В июне 1904 года церковь была достроена и на ней установили кресты, в ноябре на звоннице установили колокола. Стоит отметить, что колокола храму пожертвовала вдова священника Троицкой церкви Евдокия Дмитриевна. Иконостас выполнили исключительно на средства купца Петра Шилова, на который он дополнительно пожертвовал 10 тысяч рублей. Иконостас был трехпрестольный, выполнен из соснового и липового деревьев. Все украшения и съемные части иконостаса позолочены.

Greg_179.JPG

Освящение храма предполагалось совершить 29 июня 1906 года, но строители не успели закончить отделку. Освятили церковь только в сентябре.

На торжестве освящения присутствовали начальник войска Таганрогского округа и города генерал-майор В.А. Шмидт, городской голова П.Ф. Йорданов, полицеймейстер С.Н. Джапаридзе, члены управы и масса публики. По окончании богослужения состоялся парад войск местного гарнизона, после чего благочинный отец Баландин произнес торжественное слово.

 

Спустя 13 дней батюшка храма получил письмо от градоначальников с приказом перестать проводить в церкви требы и прочие священные мероприятия. Объяснялось это тем, что церковь стала очень популярной и другие храмы города начали терять прихожан. Прихожане церкви Петра и Павла обратились с открытым письмом в газету и попросили вернуть справедливость.

Однако, свою работу церковь возобновила лишь через год. В сентябре 1907 года обер-прокурор Святейшего синода распорядился объявить храм Петра и Павла самостоятельно-приходским, отделить приход и возвратить настоятеля храма отца Иоанна Шатуленко.

OZK (65).jpg

Меценат Шилов, на чьи деньги по большому счету и была построена церковь, вытребовал себе право быть похороненным на ее территории. Несмотря на то, что умер меценат от холеры, а по тем временам умерших от этой болезни было запрещено хоронить не только на кладбищах, но и тем более на  территории приходов, духовенство добилось выполнения последней воли Петра Шилова.

В начале 1934 года по решению советской власти церковь закрыли, а помещение отдали под размещение цыган. Спустя два года, в 1936 году храм разобрали по кирпичикам, которые в последствии использовали при строительстве средней школы №29.

Новости на Блoкнoт-Таганрог
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое