Таганрог Четверг, 01 Октября
Общество, 13.08.2020 16:30

О «ряженных» и армии рассказал председатель «Союза десантников Таганрога» Александр Сетьков

Совсем недавно, 2 августа в Таганроге отмечали День воздушно-десантных войск. Эти войска считаются элитой армии, в них не так просто попасть, но при этом в народе давно «гуляет» миф, что десантники-это те, кто ныряет в фонтан, бьет кирпич об голову, и обязательно имеет татуировку «За ВДВ». 

Об истинных десантниках мы решили узнать от первого лица – у председателя РОО «Союз десантников Таганрога» гвардий майора запаса Алексанра Сетькова.

Когда мы приехали в штаб организации, помимо Александра Александровича там был солидного вида и возраста мужчина, заполнявший заявление на вступление в союз.

Расскажите, когда вы связали свою жизнь с армией и вооруженными силами?

- После 8 класса я поступил в Московское суворовское училище, после его окончания в Рязанское воздушно-десантное, а потом уже по распределению начал службу в 300 парашютно- десантном полку 98 гвардейской дивизии и прошёл путь от командира взвода до заместителя командира части  по вооружению.

командир десантного взвода гвардии старший лейтенант А.А.Сетьков - 1985г.jpg

1985 год, командир десантного взвода, старший лейтенант Сетьков, второй ряд в центре 

Сейчас в Суворовское поступить сложно, а как было раньше?

- Также. Брали только тех, кто показывал хорошие успехи в учебе и спорте. Я на момент поступления был уже кандидатом в мастера спорта по плаванию, так как с 7 лет им занимался. Наша организация готовит мальчишек и девчонок к поступлению, что туда, что в десантные войска. Некоторым со стороны кажется «что там сдать нормативы», но пробежать кросс 3 км не так просто не подготовленному человеку.

С кем вы занимаетесь?

- Уже третий год с клубом боевых искусств «Спарта», Таганрогской санаторной школой, школами 24, 33, ЦВР. Пишем планы, проводим бесплатно занятия по оказанию Первой медицинской помощи, даже купили макет для этих целей. Учим стрелять, разбирать автомат. Раньше всему этому учили на уроках ОБЖ в школах, но сейчас там все больше женщины его ведут, которые дают только теорию. Бывало, что дети баловались и удивлялись, что мы просто так к ним приходим, не за деньги, но в основном ребятам интересно это.

занятия по Огневой подготовке- 2019г..JPG

Занятия по огневой подготовке, 2019 год

 Как попасть в вашу организацию?

- В первую очередь надо прийти и заполнить анкету. Потом мы месяца 2-3 наблюдаем за человеком, как он проявляет себя, и затем только можем принять. Проверяем его также через Военкомат. Это сделано, чтобы исключить «ряженных». Были у нас такие случаи – человек выдавал себя за десантника, не являясь им. Но десантное училище то у нас одно , в Рязани, поэтому все друг друга косвенно знают

Получается, вступить могут только выходцы училища?

- Нет, могут и служившие в десантных войсках. И даже не служившие, но разделяющие принципы Союза и готовые участвовать в мероприятиях , которые мы проводим. Это могут быть патриотические акции, уроки для детей, встречи с ветеранами и многое другое. Сейчас в Союзе 125 человек. Самому молодому участнику 25 лет, самому пожилому 90.

9 мая 2015г. - 70 лет Победы.JPG

9 мая, 2015 год

Что вы думаете о мифе, что десантники ныряют в фонтаны, дерутся и вообще буянят?

С 2000 года стали десантники Таганрога собираться в Союз, в 2012 он официально был оформлен. Почти все это время я был председателем и могу сказать, что раньше таких случаев было много. Но постепенно мышление , взгляды и поведение изменилось. Сейчас уже можно наблюдать другую ситуацию. 1.5 тысячи человек встречаются в парке Горького в День ВДВ, люди с семьями приходят на торжественные мероприятия, просто погулять и всё проходит мирно. Я считаю, если хочешь показать какой ты – покажи, но на показательных выступлениях, которые проходят в эти дни.

Как вы проводите свободное время?

- Много времени занимает составление планов, заполнение документов для Союза. Хотя мы некоммерческая организация, работаем без денег, но для налоговой,пенсионного бухгалтерию надо вести и бумажки сдавать. Участвую также лично в мероприятиях. Продолжаю ходить в бассейн, заниматься на турниках. Я считаю , что в любом возрасте важно оставаться в хорошей физической форме. Поэтому я например могу до сих пор отжаться 30 раз на кулаках.

Что вы думаете о современной армии? Существуют мнение, что она «уже не та, что раньше».

- Она стала более современней бесспортно. Например, бронежелет раньше весит 18 кг, а сейчас 7. Но она все так же остается школой жизни. Для мальчишек важно оторваться от маминой юбки, становиться самостоятельным. Она воспитывает командных дух, товарищество, взаимовыручку. Могу привести пример. В 1988 году, с военнослужащими мы полетели в Армению, на ликвидацию землетрясения, город был в руинах, начались беспорядки. До этого молодые ребята, не совсем понимали где они, но там сплотились, потому что без дружбы и взаимовыручки было никуда .

 Какие планы вы ставите на будущее ?

- Совместно с «Союзом десантников России» мы стали реализовывать программу «Реабилитация военнослужащих», которая направлена на то, чтобы служившие, в первую очередь в «горячих точках», военнослужащие и члены их семей получали санаторно-курортное лечение. Если раньше по 600-700 тысяч выделялось по этой программе, то сейчас уже более 1 млн. Хотим продолжить развивать это направление. И конечно же продолжать работу по направлениям патриотического воспитания молодежи и помощи ветеранам.

Региноальная общесственая организация Союз десантников Тагнарога - торж.маршем (1).jpg

   Д. Проскуренко

Ранее мы сообщали, что как прошел в Таганроге День ВДВ. Вчера, 2 августа, в Таганроге прошли торжественные мероприятия в честь Дня воздушно-десантных войск. 




Новости на Блoкнoт-Таганрог
  Тема: Лица города Таганрог  
Организации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: АрмияОрганизации: ВДВ
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое