Таганрог Воскресенье, 05 февраля
Общество, 08.02.2022 13:00

Новые штрафы для водителей в 2022 году: в ГИБДД рассказали о грядущих изменениях

Мы уже неоднократно сообщали о том, что с 1 марта 2022 года в России появятся сразу несколько новых штрафов для водителей. В ГИБДД Таганрога прокомментировали изменения и сообщили, чем грозит автовладельцам невыполнение новых требований законодательства.

Новый год стал очень щедрым на новшества для автомобилистов. Их так много, что нам даже пришлось разделить комментарии к ним начальника ОГИБДД УМВД России по г. Таганрогу Дмитрия Байбакова на два материала. Первая часть разъяснений грядущих перемен здесь.

Судя по ответам наших респондентов, более 83% опрошенных считают, что нововведения вызовут путаницу у автомобилистов. В связи с этим пользователи не раз просили взять комментарии в ГИБДД. Приводим продолжение текста, полученного в ответ на запрос "Блокнот Таганрог". 



Карта и штраф

- В настоящее время, в соответствии с частью 2 статьи 12.1 КоАП РФ, административной ответственности по факту управление легковым такси, автобусом или грузовым автомобилем, предназначенным и оборудованным для перевозок людей, с числом мест для сидения более чем восемь (кроме места для водителя), специализированным транспортным средством, предназначенным и оборудованным для перевозок опасных грузов. Данное нарушение влечёт наказание в виде штрафа в размере пятисот рублей.

С 1 марта 2022 года действие части 2 статьи 12.1 КоАП РФ утратит свою силу. Однако статья 12.5 КоАП РФ будет дополнена частью 1.1, согласно которой управление транспортным средством, в отношении которого не будет оформлена в установленном порядке диагностическая карта, подтверждающая допуск транспортного средства к участию в дорожном движении повлечёт наложение административного штрафа в размере двух тысяч рублей. Лицо, совершившее данное административное правонарушение не привлекается к административной ответственности за второй и последующие случаи выявления такого административного правонарушения в течении 24 часов с момента первого выявления такого административного правонарушения.

Техосмотр: кому придётся проходить

С учётом вышеизложенного с 1 марта 2022 года административной ответственности в соответствии с частью 1.1 статьи 12.5 КоАП РФ могут быть подвержены водители любых транспортных средств, для которых прохождение технического осмотра является обязательным в соответствии с требованиями статьи 15 Федерального закона от 01.07.2011 №170-ФЗ. 

В ряде случаев проходить технический осмотр придётся даже владельцам личного транспорта - на основании части 1 статьи 15 Федерального закона от 03.08.2018 №283-ФЗ, должностное лицо регистрационного подразделения вправе потребовать от обратившегося в регистрационное подразделение лица для совершения регистрационных действий представления диагностическую карту, содержащую заключение о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств, оформленную в соответствии с Федеральным законом от 01.07.2011 года №170-ФЗ, срок действия которой на дату совершения регистрационных действий не истёк, в следующих случаях:

  • при постановке на государственный учет транспортного средства, с года изготовления которого прошло более четырех лет, включая год его изготовления, указываемый в документах, идентифицирующих транспортное средство;
  • в случае совершения регистрационных действий, связанных со сменой владельца транспортного средства, с года изготовления которого прошло более четырех лет, включая год его изготовления, указываемый в документах, идентифицирующих транспортное средство;
  • при совершении регистрационных действий, связанных с изменением конструкции и/или заменой основного компонента транспортного средства.
Непредоставление диагностической карты при наличии указанных выше условий прохождения технического осмотра, является основанием для отказа в совершении регистрационных действий на основании части 5 статьи 20 Федерального закона от 03.08.2018 №283-ФЗ.

ОСАГО всемогущий 

Согласно статье 4 ФЗ от 25.04.2002 №40, ОСАГО - обязательное страхование автогражданской ответственности. Легально управлять автомобилем без оформления полиса ОСАГО нельзя: это, как и водительские права, обязательный документ.

Согласно статьи 13 Федерального закона от 07.02.2011 №3-ФЗ (ред. от 07.03.2018 ) "О полиции". Полиция для выполнения возложенных на неё обязанностей предоставляются следующие права:
требовать от граждан и должностных лиц прекращения противоправных действий, а равно действий, препятствующих законной деятельности государственных и муниципальных органов, депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти, депутатов представительных органов муниципальных образований, членов избирательных комиссий, комиссий референдума, а также деятельности общественных объединений.

Водителю за управление транспортным средством без ОСАГО в первый раз выносится постановление об административном правонарушении (штраф) и выносится "Требование о прекращении противоправных действий".

За невыполнение данного требования в соответствии с ч.1 ст. 19.3 КоАП РФ "Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции..." предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 500 до 1000 рублей либо административного ареста на срок до 15 суток.

Юлия Мишина

Ранее мы сообщали, что в ГИБДД Таганрога прокомментировали изменения, касающиеся автомобилистов. В 2022 году для российских автомобилистов начнет действовать ряд новых правил. О том, чем это грозит таганрогским водителям и какие законодательные акты регулируют эти нововведения, нам сообщил начальник ОГИБДД У МВД России по г. Таганрогу Байбаков Дмитрий Сергеевич.

Новости на Блoкнoт-Таганрог
События: нарушение ПДДОрганизации: ГИБДДОрганизации: Блокнот-Таганрог
0
0
t1