Таганрог Среда, 23 июня
Общество, 08.05.2021 11:00

«Никто не забыт, ничто не забыто?» : могила Героя Советского Союза заброшена и поросла травой

Субботник на Пушкинской набережной, убора в роще «Дубки», субботник в береговой зоне Богудонии. Отчитывались чиновники о проделанной работе и в прессе и на своих официальных сайтах.

 И все бы хорошо и чистенько, вот только одно но. Накануне празднования 76-й годовщины со Дня Победы советских войск над нацистской Германией в Великой Отечественной войне могилы героев Советского Союза выглядят печально. К нам в редакцию обратилась жительница Таганрога - Елена Маслянникова, сказав, что «это уже просто крик души».

«Здравствуйте. В администрацию не дозвонилась. Вот пишу вам. Вчера на Николаевском кладбище родители показали могилу, на которую они каждый год возлагают цветы. Могила героя Советского Союза Данюшина Николая Алексеевича. Такой позор нашей администрации!!! Могила в состоянии разрушения, разворочены плиты, заросшая помимо сорняков ветками деревьев непролазными, вскопанная земля, какое то место, кто-то хочет забронировать, рядом сбоку могилы огромная куча мусора!! Рядом могила его жены ещё в более плачевном состоянии. Я вчера хоть мусор с плиты смела, пыталась ломать ветки, но там нужен инструмент и сила. Возложили цветы я и родители. Но!! Все ветераны города и из могилы должны быть хоть к 9 мая убраны и быть в порядке. Где его родные мы не знаем, отчим писал неоднократно и в совет ветеранов (он сам очень пожилой человек, 84 года, жил в оккупации города, много знает). Данюшин Николай Алексеевич сбил 9 фашистских самолётов, ему было в начале войны всего 22 года. Где это наше воспитание молодых поколений на примере героев, одни блогеры!!! Если кто-то из администрации захочет возложить цветы к заброшенной могиле героя, пусть мне позвонят, я лично отвезу, а заодно пусть привезут пилу и грабли, чтобы привести могилу в должный вид! Могилы героев Великой Отечественной должны быть под контролем администрации. А то отчёты точно пишут, что на Самбеке бывают, или ещё где то, но там просто отчёты писать, а пусть вот здесь отчитаются. Заранее спасибо. С уважение Елена Маслянникова».

ORofj_wBAoo.jpg

Николай Алексеевич Данюшин родился 30 октября 1919 года, в Ярцево, Смоленская губерния. Герой Советского Союза, стрелок-радист 4-го гвардейского ближнебомбардировочного авиационного полка. С сентября 1942 года Николай Алексеевич участвовал в героической обороне Ленинграда. При бомбометании по опорному пункту противника Синявино самолёт Данюшина подвергся атакам вражеских истребителей. Стрелок, отбив все атаки, сбил один истребитель. За отличное выполнение боевых заданий командование наградило его орденом Красной Звезды.

В 1944 году старшина Данюшин сражался в Прибалтике. При налёте на вражеский аэродром 17 августа истребители противника три раза атаковали советские самолёты. Николай Данюшин правильно построил оборону своей группы и отбил все атаки. В этом бою воздушные стрелки эскадрильи сбили два «мессершмитта» и обеспечили точный выход в цель. Советские бомбардировщики в результате бомбового удара уничтожили на земле 8 самолётов, 3 автомашины, склад боеприпасов, 2 буксира с баржами и без потерь вернулись на свой аэродром.

Всего в годы Великой Отечественной войны Николай Алексеевич Данюшин совершил 285 боевых вылетов, участвовал в 33 воздушных боях, сбил лично 3 истребителя и 10 самолётов уничтожил совместно с другими стрелками. Победным маем 1945 года война для Героя не закончилась. Он участвовал в войне с Японией. Боевой путь он завершил в небе Манчжурии.

Данюш.jpg
Неужели так должна выглядеть могила человека-героя, который совершил столько подвигов?

«Блокнот Таганрог» уже не раз писал об ужасном состоянии могил и большом количестве мусора на территории городских кладбищ. Однако все «крики о помощи» так и остались не услышанными.

На фото: могила Героя Советского Союза, стрелка-радиста 4-го гвардейского ближнебомбардировочного авиационного полка Николая Алексеевича Данюшина

На фото: могила Героя Советского Союза Николая Алексеевича Данюшина

На фото: Герой Советского Союза, стрелок-радист 4-го гвардейского ближнебомбардировочного авиационного полка Николай Алексеевич Данюшин

М. Ольховская
плашка призыв.jpeg

Ранее мы сообщали, что который год в Таганроге продают квартиры в доме с «дурной славой». Красивый, новый трехэтажный дом расположен в самом центре Таганрога, по улице Чехова, 55.




Новости на Блoкнoт-Таганрог
  Тема: Обращение в редакцию Таганрог  
События: обращение в редакциюОрганизации: Блокнот-ТаганрогПерсоны: герой
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое