Таганрог Четверг, 06 мая

Который год в Таганроге продают квартиры в доме с «дурной славой»

Красивый, новый трехэтажный дом расположен в самом центре Таганрога, по улице Чехова, 55.

Практически по соседству с ним находится одна из главных достопримечательностей города – домик Чехова.

На первом этаже дома уже не первый год расположена «Пятерочки», но квартиры в доме не спешат покупать, поэтому давно висит там баннер «Дом сдан. Продажа квартир от застройщика». И не только в цене дело. О доме в Таганроге закрепилась «недобрая слава».

WhatsApp Image 2021-03-31 at 10.21.52 (3).jpeg

История строения, которое было на этом месте раньше исходит к  позапрошлому веку. В одноэтажном доме на семь окон  вплоть до Октябрьской революции, проживала семья ветеринарного врача Ивана Ивановича Воскресенского. Дочь его Мария с золотой медалью окончила гимназию, прекрасно играла на фортепиано, была отзывчивой и доброй девушкой. Преподавала в Мариинской женской гимназии и была домашней наставницей. Сын Иван в районе Валовой балки выпросил у матери небольшое, принадлежавшее ей имение и тайно устроил в нём место для встреч революционно настроенной молодежи. По воспоминаниям местного жителя нашего города В.В. Зелененко ими соблюдалась усиленная конспирация. Летом, например, после целого ряда предосторожностей, предварительных кружений, собирались «Подлипками», где ныне металлургический завод, в Дубках, в Карантине, в степи, других местах. Встречались и на хуторе близ Таганрога, принадлежавшего И. И. Воскресенскому. Еще один из сыновей, бывший член Окружного суда, неожиданно скончался во время спектакля, сидя в партере городского театра. Произошел этот случай в октябре 1913 года.

В 2011 году дом № 55 был выкуплен и пущен на слом для строительства на этом месте многоэтажного дома. Летом 2012 началось строительстве, а 14 декабря дом рухнул. 

tchehova_57_sost2.jpg

tchehova_57_avar1.jpg

Под завалами оказались строители. 359 человек и 76 единиц техники были задействованы всю ночь в разборе завалов. В результате ЧП погибли пять человек, 14 пострадали. Пострадавшие – местные жители, их возраст не превышал 40 лет. 

14 декабря 2012 года, губернатор Ростовской области Василий Голубев уволил руководителя региональной службы государственного строительного надзора Ростовской области Дмитрия Позднева. 

В 2015 году бывший главный архитектор администрации Таганрога Андрея Максименко приговорен к 3 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. По версии обвинения, он выдал незаконное разрешение на строительство. Экс-заместитель главы администрации по вопросам архитектуры и градостроительства Юрий Корниенко приговорен к 5 годам 4 месяцам лишения свободы. В ходе суда обвинители заявляли, что он знал о нарушениях в ходе строительства, но не принял мер. Самые большие сроки получили прораб Александр Токарев и подрядчик Олег Токарев - 5,5 и 6 лет соответственно. По версии обвинения, они нарушили правила безопасности при строительстве объекта.

Д, Паутова

Ранее мы сообщали, что более 190 лет зданию, где сейчас располагается прокуратура Таганрога. Более 190 лет зданию по адресу пер. Тургеневский, 5, в котором сейчас располагается прокуратура Таганрога.




Новости на Блoкнoт-Таганрог
Места: улица ЧеховаОрганизации: историческое зданиеОрганизации: Блокнот-Таганрог
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое