Таганрог Вторник, 31 января
ЗДОРОВЬЕ, 15.08.2021 09:00

Не хватает денег и врачей: перспективы развития здравоохранения обсудили в Таганроге

В конференц-зале ЦГПБ им. А.П. Чехова обсуждались приоритетные задачи в сфере здравоохранения. На встрече присутствовали депутат Законодательного Собрания РО, главный врач областной детской клинической больницы Светлана Пискунова, председатель Городской Думы – главы города Таганрога Инна Титаренко, председатель постоянной комиссии Городской Думы по здравоохранению, социальной политике, физической культуре и спорту Владимир Карагодин, руководители учреждений здравоохранения Таганрога.

О том, что частные клиники переманивают лучших врачей из бюджетной сферы, о кадровом дефиците медиков, который увеличился во время пандемии, и путях выхода из этой ситуации выступающие говорили много. По итогам обсуждений были сформированы конкретные предложения. 

- Эпидемия коронавируса обострила болезненные для Таганрога проблемы в здравоохранении. Это и острая нехватка врачей, особенно узкой специализации; и недостаточная материально-техническая оснащенность городских медучреждений; и физическое состояние зданий учреждений здравоохранения", - сообщила Инна Титоренко.

Проблему оснащенности медучреждений молодыми кадрами, а также оснащение медицинских учреждений физиотерапевтическим оборудованием для эффективной постковидной реабилитации переболевших затронула Свелана Пискунова.

"Необходимо разработать меры поддержки, в том числе, выплаты подъемных для молодых специалистов, окончивших медицинские вузы, при возвращении на работу в муниципальные образования, не являющиеся региональными центрами и имеющие низкий уровень обеспечения медицинскими кадрами. Если целевой договор расторгается по инициативе молодого специалиста, то он будет должен возместить бюджету сумму более 1 млн рублей за учебу в вузе", - подчеркнула Светлана Пискунова.

С этим согласен и главный врач МБУЗ «Городская поликлиника №2», депутат Городской Думы Юрий Иванов. Он заметил, что в сегодня ощущается дефицит не только врачей общей практики и узких специалистов, но и работников среднего звена в здравоохранении. Поэтому необходимо разработать и обеспечить финансирование программы поддержки, в т.ч. обеспечение жильем среднего медицинского персонала – фельдшеров. Кроме того, он обратил внимание коллег на трудности самостоятельного приобретения медучреждениями программного обеспечения и компьютерной техники, а также подготовки проектно-сметной документации для последующего капремонта учреждений здравоохранения. Здесь должны помочь средства федерального и регионального бюджетов.

На необходимость увеличения условно-постоянной части заработной платы медперсоналу собравшимся указала главный врач МБУЗ «Детская городская поликлиника №2», депутат Городской Думы Наталья Кириенко:

"Иначе нам всегда будет трудно конкурировать с частными клиниками, ныне успешно переманивающими молодых специалистов на более высокие ставки", — отметила Наталья Кириенко.

Юлия Мишина

Ранее мы сообщали, что кандидаты в депутаты в Госдуму Российской Федерации по 151 избирательному округу. Выборы в Госдуму 19 сентября 2021 и кандидаты в депутаты от Ростовской области - пожалуй, самый актуальный вопрос, который волнует избирателей.


Новости на Блoкнoт-Таганрог

Медицина Таганрога

Организации: Блокнот-ТаганрогПерсоны: ВрачиПродукты: Медицина
0
0
t1