Таганрог Понедельник, 30 ноября
Общество, 30.10.2020 16:00

«Не хозяин выбирает куклу, а кукла - хозяина» - Ирина Маркова рассказала о своей коллекции

Личико, ручки, платьице - ты смотришь на куклу и понимаешь, что она не игрушка, а произведение искусства.  А целый кукольный мир организовала у себя дома Ирина Маркова. В этом помогает ей и её муж, он изготавливает специальные подставки, чтобы куклы могли стоять. 

Почему именно куклы?

- Вообще я начинала с фарфора, я коллекционировала антиквариат, и однажды спросила внучку, нравится ли ей. Она сначала сказала, что нет, а потом говорит: "Я маленькая ещё, я не понимаю, а вот куклы мне нравятся". И с 2014 года я начала коллекционировать их. Одна даже очень ей нравится, и когда она приезжает проверяет, что бы я её не продала.

А где Вы находите кукол? 

- На интернет-аукционах, например, на eBay. Там я приобрела куклу Арманда Марселя.  Он родился в России при Александре II, его отец был архитектором при царском дворе. Они любили Россию, но после того как императора убили, решили покинуть страну. Они уехали в Германию, а там активно шло кукольное производство, и Марсель начал делать кукол. Он выпускал их массово, но были и редкие. Вот я приобрела там куклу, у неё на затылке написано "Саша", но так как в Германии кириллицу не знают, её продавали на аукционе как "Кама". Она была выпущена к 300 летию дома Романовых. Сейчас из-за доллара и евро покупать на иностранных аукционах дорого, поэтому смотрю кукол на российских сайтах, некоторые куклы получается найти и в Таганроге, но это советские игрушки.

Проводили ли Вы выставки своих кукол?

- Было две выставки, фарфорового антиквариата. Одна была в Чеховской гимназии, другая - в музее градостроительства и быта. Теперь у меня есть мечта, провести выставку советских кукол совсместно с Мариной Роскошной. 

В коллекции Ирины больше всего кукол XIX века, а также есть мебель и посуда специально для "кукольных чаепитий". Особое впечатление произвело на нас французское пианино, которое до сих пор играет. 

WhatsApp Image 2020-10-30 at 15.15.29 (1).jpeg

В коллекции есть также и немного пугающая на первый взгляд кукла - она сделана из воска. 

Как она не таит в нашем климате? 

- Самое главное, чтобы на неё не попали прямые солнечные лучи, поэтому она стоит у меня в шкафу, и всё прекрасно. Это кукла из Англии. 

А некоторые куклы, которые когда-то говорили "мама" и "папа" пусть и издают просто протяжный звук, поражают тем, что всё ещё не онемели. Также Ирина показала куклу, платье которой вызывает настоящий восторг. Она была произведена в 1880-ых годах во Франции - прекрасная девушка в чёрном бархатном платье.

- Это модельная кукла. Сейчас мы можем войти в интернет и посмотреть новинки различных модных домов Франции, тогда такой возможности не было, делали вот такие куклы, на них шились платья и продавались с целью демонстрации последнего шика французской моды. 

WhatsApp Image 2020-10-30 at 15.15.28.jpeg

"Не думайте, что если Вы принесли домой куклу, она будет у Вас первая и единственная. Она обязательно приведёт себе подружку".

Куклы едут к Ирине из разных частей мира: Япония, США, Италия, Германия и Франция. Например, она показала нам кукол из фетры 1930 года. Их производили в Италии, но там они пришлись не по вкусу, и игрушки продавались в США, где их полюбили. Поэтому к Ирине они приехали из Америки.
  
WhatsApp Image 2020-10-30 at 15.15.28 (1).jpeg

Большие тяжелые куклы стоят в шкафу за стеклом, так называемые "куклы-подружки", которые производились для девочек из дворянских семей. Куклы были им компаньонами, с которыми можно было поговорить, "попить чай". 

- Я очень хотела купить себе куклу Жюмо, ведь они считаются лучшими. И увидела её на eBay, грязную, в чёрном парике. Купила, она приехала, я её помыла. А куклы часто приезжают голыми. Я её помыла, высушила, посадила на диван. Нашла носочки, надела. И она сидела у меня в носках, голая. И муж проходит однажды и говорит: "Сколько вижу кукол, впервые такая злая". Я и отвечаю: "Конечно, она чистокровная француженка, а вынуждена сидеть голая, когда столько красивых кукол вокруг: кто-то чай пьет, кто-то просто стоит". Потом я её одела, поменяла парик на белокурый, потому что у неё глаза голубые, а муж проходит и говорит: "А кукла-то улыбается". Конечно, улыбается! Теперь она тоже красивая: накрученная, в платье.

Пошив платья для кукол сложный процесс со своими особенностями, но Ирина рада, что у неё много единомышленников:

- Платья должны быть сшиты из старой натуральной ткани, чтобы выглядело естественно. И просто швея с шитьем платья не справится. Был у меня негативный случай со швеей из Ростова-на-Дону, она сшила мне платья, но они все не подошли. Я работу её оплатила, но платья лежат, я их сложила и убрала. 

Сейчас Ирина увлеклась советскими куклами. Одна из самых старых советских кукол в её коллекции - "Кот в сапогах".

96878841_923106481487676_3999129605054136320_n.jpg
  
А одной из самых запоминающейся оказалась кукла "Пионера", которую Ирина купила в Таганроге. Когда Ирина его приобрела, у него была пробита голова, и коллекционер отдавала его на реставрацию. В изорванной белой шёлковой рубашке и с галстуком на шее его нашли при разборке дома в Волгограде. Изготовлена она была ещё в довоенное время. 

В коллекции Ирины есть также и "куклы-загадки" - кто их произвёл остаётся секретом. Например, у одной из них на затылке написано просто "478", что лишает возможности понять, кто именно является её автором. 

Фотографии, к сожалению, не способны передать ту атмосферу, которая царит у Ирины в квартире. Каждая кукла воспринимается как личность. Художник в своё время, нарисовав изгиб бровей, придав румянец щекам, накрасив губы, создавал особенную куклу со своим настроением и характером. Одни смотрят обижено, у других в глазах радость, у третьих взгляд глубокий и задумчивый. Побывав гостях у Ирины, мы почувствовали душу каждой куклы и поняли, с каким чутким подходом они изготавливались. Художники прорабатывали всё до мелочей, до ямочек на щеках. 

Елизавета Рябова

Ранее мы сообщали, что «Волейбол - моя жизнь» - чемпионка России из Таганрога Елена Бутук. В середине сентября в Витязево прошло Первенство России по классическому и пляжному волейболу среди команд ветеранов. В соревнованиях принимали участие спортсмены от 40 лет. Таганроженка Елена Бутук в паре с батайчанкой Александрой Дрыновой стали не только Чемпионками первенства среди 10 команд России, но и не проиграли не одной игры.

Новости на Блoкнoт-Таганрог
Продукты: куклаПродукты: коллекцияОрганизации: Блокнот-Таганрог
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое