Таганрог Пятница, 01 марта

Наследие Петровского барокко – солдатские казармы в Таганроге

Сохранившаяся часть Троицкой крепости, расположенная на пересечении переулков 1-ый Крепостной и Полуротного, как известно, имеет статус объекта федерального значения. 

В комплекс зданий входит солдатская казарма, офицерский дом, пороховой погреб, кухня и колодец.

Среди туристов Таганрога местная достопримечательность войскового назначения не имеет большой популярности. Однако может представлять немалый интерес в качестве объекта искусства Петровского барокко, сохранившегося в достаточно хорошем состоянии.

И хоть казармы были построены вовсе не при Петре I, а в 1803 году, в эпоху правления Екатерины II, своего значения они не утрачивают.

Одноэтажные строения строились из кирпича. В стенах каждого размещались по 16 окон с решетками. Внутри пространство делилось на несколько комнат: офицерский зал, непосредственно жилье для бойцов, кухня, пороховой погреб и колодец.

Стиль Петровское барокко, в котором выполнены казармы — архитектурное направление, которое появилось в 1703–1730 годах. Оно возникло на фоне увлечения Петра I голландской и немецкой стилистикой строительства зданий. Уникальность построек в таком стиле состоит в многосоставности, неправильности форм, участии многих мастеров при его создании, что для начала 18 века было безусловно новаторством.

Из 10 казарм в наши дни сохранена только одна постройка. В первозданном виде можно увидеть кухню, а также старинный колодец.

В настоящее время в рамках реализации мероприятий дорожной карты  «Комплексное развитие г. Таганрога как туристического центра» планируется реставрация Петровских казарм. Губернатор Василии Голубев на совещании 21 декабря текущего года дал поручение отработать аспекты данной темы своему заместителю Александру Скрябину. Таким образом вопрос наконец решится, деньги выделят, и город будет готов к новому приему реконструкторов.

Елена Софрони

Ранее мы сообщали, что жизнь у обрыва: история рыбацкого поселка Богудония. Сразу за Никольской церковью начинается самый колоритный микрорайон Таганрога – Богудония, который полон тайн и загадок.




Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: историческое зданиеОрганизации: Блокнот-ТаганрогСобытия: История
0
2