Таганрог Понедельник, 17 июня
Общество, 15.04.2022 16:00

«Нас не будут душить в газовых камерах?» - волонтер Яна Коломийцева рассказала о страхах беженцев

14 апреля «Блокнот Таганрог» публиковал рассказ волонтера Дарья Ланько, которая работает инженером, но с 19 марта помогает беженцам в качестве волонтера.

На заднем плане рассказа Даши можно было увидеть другого волонтера, которая занималась с детишками – Яну Коломийцеву. Девушка также на пункте пропуска Весело-Вознесенка встречает беженцев из Донбасса и Украины.

 В обычной жизни Яна работает мастером депиляции, учится на 1 курсе медицинского колледжа, но почти месяц помогает людям, которые стали стали беженцами. По рассказам девушки, вначале было ограничена не только провизия, но и не было медиков, при этом раненые люди шли постоянно. Среди них очень много было раненых детей, стариков, и на месте девушка оказывала первую помощь до приезда скорой - обрабатывала раны, делала перевязки.


Теперь все изменилось - есть мобильный госпиталь медицины катастров, кафе, которую арендовали неравнодушные люди и волонтеры-повара готовят горячую пищу

«Но самое главное у нас есть Неравнодушные люди - более 1000 человек, которые откликаются на все наши просьбы о помощи. Собрали деньги на покупку воды, мамочки Таганрога и Ростова привезли коляски, бутылочки, детские горшки», - рассказывает Яна. 

Девушка видит в каком подавленном состоянии находятся люди, которые испытали на себе тяготы сложившейся на Донбассе ситуации, и не может забыть какие жуткие истории рассказывают.

Автор видео Евгений Воробьев

«Люди приезжают со стеклянными глазами. Когда видишь первый раз, потом эти глаза не выходят из головы. Было тяжело - люди не понимают, что происходит. Не понимают, что больше не стреляют в них. Дети приезжают в подавленном психологическом состоянии. Первый цвет, который выбирают – черный.

Люди не понимают, как жить, после того, что произошло и их предали. Они не верят в то, во что раньше верили. Боятся, что и тут их будут обижать. Говорят: «А нас не будут душить в газовых камерах, а у нас не заберут паспорта? Не отправят на войну?» У некоторых там остались родственники, но многие погибли. Самое ужасное – когда приходят дети, у которых никого не осталось. Они плачут, и я плачу. Когда люди приезжают, они говорят : "В нас стреляют свои же - азовцы, ВСУ". Им так обидно. Была бабушка, которая рассказывала, что парень хотел семью вывезти, а азовцы ему сказали, если выйдешь из дома, то отвезешь семью грузом-200. Смеются, воды, хлеба не дают. Только когда дошли до чеченцев, им там дали воду. И все говорят: «Нас предали». Люди приезжают, которые не ели 6 дней, вообще ничего. Пили техническую воду из труб. У них болят животы, грязные, с синяками. Был мороз -2, а на них шлепки, голые ноги, в пледах. Дошли пешком. Сильна жажда жить.

Бывает объявят, что «зеленый коридор», а люди не едут, потому что их не пускает та сторона. Говорят: «Пойдете- убьём». Сегодня ситуация была – мужчина из Азовстали по котлованам выбирался, вдоль моря, на свой страх и риск. Дочку, зятя убили, остался в Мариуполе ребенок, а документы сгорели, не просто теперь забрать.

Была ситуация на моей смене - азовцы расстреляли отца и мать, забрали двоих детей и приехали сюда без документов. Детям сказали: «Если что-то расскажите, и вас убьем». Но наши бдительные органы увидели что-то странное по реакциям детей. Разделили детей, и они всё рассказали. И так поймали.

Другой случай был, когда девочку снайпера, 21 год сняли и вели. Предположительно, она была под наркотиками, потому что кричала «Мне всё равно, я вас всех здесь убью или убейте меня». Благо наша армия наш защищает.

Яна рассказала, почему раз за разом, смена за сменой она приезжает встречать беженцев.

«Мы пытаемся их обогреть, рассмешить, воды чистой дать, порисовать, обнять. Потому что человеку нужен человек – это очень важно в наше время. Нравится работать с таможенниками, МЧС, потому что у них всё четко. Люди располагают сердечно к ситуации».

Волонтер поблагодарила людей, кто помогает продуктами, руками, материально.

«Спасибо вам люди, за то, что вы люди. Кто не верит – приезжайте волонтерить. Как не верить в то, что происходит перед глазами? Можете не верить, но мы помогаем и знаем, что это есть. Ни от кого не скрываем. И берите воду. Она очень нужна, особенно будет в летний период» - просит Яна.

7BDA-cyUMDQ.jpg

wBAsUw_EvHQ.jpg

Д. Паутова

плашка призыв.jpeg

Ранее мы сообщали, что «российские военные закрывали женщину своими телами», - волонтер Дарья Ланько. Таганроженка Дарья Ланько по профессии генеалог (человек, который занимается установлением военной биографии предков), работает инженером в ЮФУ.




Новости на Блoкнoт-Таганрог
  Тема:
События: Хочу сказатьОрганизации: Блокнот-ТаганрогПерсоны: Беженцы Донбасса
0
1