Таганрог Вторник, 15 июня
Общество, 08.05.2017 13:08

На «Аллее Героев» захоронили 46 советских солдат, найденных поисковиками

По-настоящему историческое событие, к которому Таганрог и Неклиновский район шли очень долго.

У мемориала «Самбекские высоты» была заложена «Аллея героев». Помимо церемонии закладки аллеи и высаживания первых деревьев здесь были захоронены останки 46 павших войнов Великой Отечественной войны. Останки были найдены недалеко от мемориала, из 46 солдат шесть удалось идентифицировать, среди них экипаж дальнего бомбардировщика из трех человек.

В октябре 1941 года, всего в километре от того места, где сейчас строится музей на Самбекских высотах, они направили свой горящий самолет на танковую колонну немцев. Поисковикам удалось не только установить личности погибших летчиков, но и выяснить что они были представлены к наградам. Установить фамилии героев стало возможно по номеру двигателя самолета: штурман (стрелок-бомбардир, стрелок передней установки) лейтенант Лыхопий Павел Яковлевич, уроженец Полтавской области; стрелок-радист (стрелок средней установки, башенный стрелок) старший сержант Нарижный Алексей Степанович, уроженец Харьковской области; стрелок люковой установки, младший сержант Дзюба Владимир Романович, уроженец станицы Прохладная Кабардино-Балкарской АССР.

2c6f98200a8f4697649d09f09da97ff3.jpeg

Также обнаружены останки курсантов Ростовских училищ, ополченцев, бойцов батальонов НКВД и пехотинцев кадровых частей Красной Армии, погибших при защите Ростова-на-Дону в октябре-ноябре 1941 года: Лопатин Петр Дмитриевич (1909г.р., призван из Казахской ССР); Трахнов Гавриил Кузьмич (призван из Казахской ССР, Курганкской области, с. Глиновка);  Бабиян Аршак (уроженец Ростовской области из села Чалтырь Мясниковского района).

 Именно в этом месте было остановлено продвижение первой танковой армии немецкого генерала фон Клейста. Во время ожесточенных боев здесь погибли более 800 тысяч человек. Тысячи из них так и остаются неопознанными и ждут своего часа.

На церемонию захоронения приехал внук одного из опознанных бойцов Александр Лопатин. Сейчас семья красноармейца проживает в Краснодарском крае. Внук сообщил, что о своем родственнике он практически ничего не знал, кроме общих данных. В семье его считали пропавшим без вести и уже не надеялись найти.

- Когда мне сообщили, что нашли деда, я был просто в шоке, не знал, что делать, что говорить. Я уже отчаялся найти его! Не знал ни номера части, ни тех мест, где он воевал. Хочу поблагодарить всех поисковиков, которые делают такие важные дела! – рассказал Александр Лопатин.

e947c1c878e79748ca09d5d9d3d7c7c5.jpeg

- Дагестанский поэт Расул Гамзатов в своих стихах сравнил погибших солдат с белыми журавлями. Представьте, если бы эти более 800 тысяч солдат взмыли сейчас в небо птицами, то наступила бы ночь. Вот что такое Миус-фронт, вот что такое проклятая война.  Я участвовал в боях за освобождение запада Ростовской области, видел, как сражались эти ребята. Земля по Миусу была усеяна трупами. И хорошо, что мы, спустя столько десятков лет, не забываем о них и помним об их подвигах, - поделился своими впечатлениями ветеран Великой Отечественной войны, участник освобождения Ростовской области Михаил Петрович Шатов.

Бойцов захоронили со всеми почестями, отслужили заупокойную литию и предали земле под оружейные залпы и звуки военного оркестра.

Ежегодно поисковые отряды находят здесь свыше 500 пропавших без вести солдат, однако установить личности удается лишь 100 из них. Как сообщили поисковики, работы в этом районе продолжатся до тех пор, пока не будут найдены все без вести пропавшие солдаты.

 

Новости на Блoкнoт-Таганрог
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое