Таганрог Суббота, 14 сентября
Общество, 29.08.2024 17:00

Музыкант, который мечтал стать ученым, но стал экономистом: рассуждаем о том, кем может стать талантливый человек

В Таганроге почти 30 тысяч школьников. Каждый год несколько тысяч из них встают перед вопросом — а куда дальше?

«Талантливый человек талантлив во всем» — говорил немецкий писатель Лион Фейхтвангер. Но таланты это хорошо, а во все ВУЗы сразу не поступишь, везде сразу работать нельзя. Сегодня мы публикуем интервью нашей землячки, которая уже давно живет в Москве. Она выросла в музыкальной семье, мечтала стать физиком, но стала экономистом. И выбор ее устроил.

Давай познакомим тебя с читателями.

Меня зовут Александра Даутова, девичья фамилия Васильченко, и я родилась в городе Таганроге, можно сказать, что в центральной его части, даже в исторической. Дом моих родителей находился возле корпуса ИТА ЮФУ, тогда еще Радиотехнического института. Вот там я и родилась. Потом, правда, был период, когда у меня родители снимали разные квартиры, но потом мы все равно вернулись в ту же самую квартиру, которая перешла родителям.

И как жилось в Таганроге?

Я считаю, что мне жилось очень хорошо. Я не помню, чтобы нас затронули какие-то ужасы 90-х, хотя я знаю, что моим родителям было периодами непросто. Вот есть история моей бабушки о том, как её ограбили на рынке, хотя зарплату давно не платили. Это были чуть ли не последние деньги. Вообще, 90-е повлияли на планы моих родителей очень сильно.

Мой папа закончил радиотехнический институт и собирался, насколько я знаю, оставаться там в аспирантуре. Он программист, но из-за сложившихся окружающих условий он закончил институт, и потом сразу ушел в бизнес. Родственникам помогал заправкой управлять, и в том числе и заправлял машины, насколько я знаю. А потом был период, когда он организовал предприятие и делали двери входные и не только, а потом был еще другой бизнес. В общем, в девяностые было такое турбулентное время.

А мама моя, она по образованию преподаватель музыки, работала в музыкальной школе, работала со студенческой скамьи.

Так музыка появилась в твоей жизни?

Музыка в нашей семье — это уже третье поколение музыкантов, потому что мама моей мамы, моя бабушка, преподаватель музыки, баян-аккордеон. Моя мама пианистка, ну и, собственно, я тоже пианистка. В какой-то момент моей маме пришлось уйти из музыкальной школы и помогать папе. Это было уже в 2000-х годах, когда был экономический подъем, когда казалось, что целесообразно работать на свой бизнес. В школах платили гораздо меньше. У меня как раз тогда еще брат родился, в 2001 году. Поэтому мои воспоминания, что у нас уже ближе к 2000 годам все наладилось, и я не помню сложных времен.

И музыка сразу пошла?

Ну, как ты понимаешь, раз у меня бабушка преподаватель музыки, мама тоже, то, естественно, музыкальная школа — это была первая школа, в которую я пошла. В неё меня отдали в три года. Это была группа общего музыкального развития. И, соответственно, потом после неё мы почти что всей группой дружно пошли учиться дальше.

Сначала в нулевые классы, потом в первый класс музыкальной школы. Возможно, из-за того, что со мной не то, чтобы занимались, но контролировали мои занятия по музыке дома, да и были те кто мог помочь. Возможно, из-за того, что у меня была восхитительная, просто замечательная преподавательница Галина Фёдоровна Переяслова. Она учила и мою маму, и моя мама отвела меня к ней.

Соответственно, у меня были некие успехи музыкальные, конкурсы и так далее. И, на самом деле, в детстве все думали, что я пойду по маминым стопам. Да, и я всем говорила, что я хочу быть концертмейстером, аккомпанировать разным коллективом и составом.

Сложности были?

Был у меня сложный период в подростковом возрасте. Такой подростковый бунт. У меня еще тогда, видимо на фоне роста, были со здоровьем небольшие проблемы. Болела голова, и был период, когда я собиралась бросить музыкальную школу. Мама, я помню, меня тогда убедила закончить, довести дело до конца. Оставалось пару лет. Я ей бесконечно благодарна за это, потому что к моменту, когда я закончила классическое отделение фортепиано, я уже передумала и даже не захотела уходить из музыкальной школы.

А было еще какое-то направление музыкальной учебы?

Это было после 8 класса. А когда я училась в 9−10 классе общеобразовательной школы, я пошла на другое отделение: первое было классическое, а второе эстрадно-джазовое.

Вообще, его заканчивают за пять лет, но, так как у меня был мощный классический бэкраунд, меня сразу же записали на третий курс. А потом я за год закончила четвертый и пятый, сразу же, можно сказать, экстерном.

Музыка стала специальностью?

Нет. Потому что в девятом классе стало понятно, что у меня неплохо с математикой и физикой, в папу. Достались его сильные качества. От мамы досталась музыка, а от папы вот математика.

И как-то я загорелась тем, что я буду, если не ученым, то инженером. Я думала, что я пойду «по физике». Я ездила на олимпиады.

На областную я, правда, попала случайно, потому что самый сильный, на тот момент, ученик в плане физики в нашем городе, ныне мой уже старый добрый, верный друг, тогда заболел, и я на городской олимпиаде смогла его обогнать. Но, так как у него на тот момент уже было много заслуг, нас отправили вдвоем, и, собственно, с тех пор мы до сих пор дружим.

Собственно, от него я узнала про физтех, загорелась идеей туда поступать, и всю старшую школу я усиленно, как это принято говорить, ботала математику, алгебру, геометрию и физику. Готовилась к Олимпиадам. И, собственно, я еще училась в заочной физико-математической школе при МФТИ.

Отправляла задания по почте, мне их проверяли раз в месяц. Были интересные времена, и я до сих пор вспоминаю старшие классы, на самом деле, с теплотой. Потому что я вот тот человек, который любит учиться. Плюс мне повезло очень с друзьями в школе, с учителями. С самыми близкими друзьями мы до сих пор поддерживаем связь, мы продолжаем дружить.

И к преподавателям я тоже всегда, если есть возможность, приходила и в саму школу, и с некоторыми мы даже просто можем встретиться, скажем так, договориться. Вообще, стоит сказать, что мне повезло в восьмой школе то, что я успела застать учителей советской закалки, учителей гигантов, можно так сказать.

Физику меня вела Финаева Наталья Николаевна, математику в средней школе вела Ольга Григорьевна Цветкова, в старшей школе меня вела Костенко, Татьяна Валентиновна. И, конечно, благодаря им, я считаю, я смогла поступить туда, куда я поступила. Ну, собственно, я потом выиграла Физтеховскую олимпиаду, и уже страх, что куда-то я не смогу поступить, ушел.

И, честно говоря, на ЕГЭ я шла уже так, не волнуясь, не нервничая, просто чтобы написать, как написать. И на самом деле это было бы хорошо если бы у всех была такая возможность, потому что нервы и волнение съедают большую долю сил, энергии, ресурсов.

А мне кажется, из-за того, что я писала так, на расслабоне, то у меня и результаты были очень высокие. Вот. И я уже думала, что, собственно, всё, фистех, вперёд. Я пришла, собственно, к тому, чего хотела.

И ты стала ученым-физиком?

Олимпиада мне давала право поступать туда, вне конкурса. Точнее, был отдельный конкурс для олимпиадников. Но тут мой папа и мой дядя, который на тот момент был заведующим кафедрой в Радиотехническом институте, убедили попробовать силы не только в науке, но и подать документы в другие институты.

Среди них был финансовый университет и высшая школа экономики. А дальше уже — воля случая: на физтехе мне сказали, что мы вас возьмем туда, куда вы хотите (а хотела я на факультет управления прикладной математики), но только если вы принесете нам оригиналы документов. А я принесла копии, и меня перенаправили в списках на другой факультет, куда я не хотела.

А в финансовом университете мне, скажем так, обертка приглянулась. Там было все максимально быстро, оперативно. Мне показалось, что там как-то шикарно выстроены процессы. Это был единственный вуз, где мне не приходилось стоять многочасовые очереди, там было все отлажено, хотя людей было много. Не сказать, что там конкурс был маленький, просто как-то это все было построено хорошо. И я подумала о том, что раз тут в приемной комиссии все так классно руководство института устроило, то, наверное, также и в учебе процесс учебный будет отлажен. Так я остановила свой выбор на финансовом университете.

Вот таким образом у меня был путь «быть ли музыкантом», потом «быть ли инженером или ученым», и в итоге я оказалась в финансовом университете.

Собственно, благодаря этому я переехала в Москву, где жила в общежитии практически шесть лет. Потому что после бакалавриата я еще пошла в магистратуру там же, в финансовом университете.

Начала работать, я была аудитором. Работала на тот момент, компания назвалась KPMG. Это одна из компаний «Большой четверки». Сейчас она называется KEPT в связи с всеми известными событиями. Она отделилась от мировой сети, скажем так, международной.

А музыка из жизни не ушла?

Казалось бы, от музыки я в профессиональном плане ушла, но стоит отметить, что, как какая-то самодеятельность, музыка со мной была всегда. С первого курса я в финансовом университете пошла в вокальную студию. Это сразу стали мои друзья. Крепкая дружба до сих пор.

Мы делали мюзиклы, мы много делали каких-то квартирников, встреч. Это всегда было очень тепло. Друзья по интересам, это, конечно, очень много значит. Потом, в какой-то момент, ребята меня позвали в симфо-рок-группу. В ней я была недолго, наверное, около года.

К сожалению, мы особо не выступали, успели записать только демо одной песни, и в какой-то момент просто музыка стала слишком тяжелой, и я перестала себя видеть в коллективе, поэтому я тогда ушла. Но потом мы с другими ребятами организовали другую группу, более блюз-роковую, с ней мы уже даже играли на свадьбе играли. Мне кажется, еще где-то играли, в общем, уже было больше выступлений. Но там мы уже делали кавер-версии, если с первой группой мы свою музыку писали, то тут мы переигрывали другие композиции.

---

Друзья, дерзайте, пытайтесь. Раскрывайте свои таланты и не бойтесь. «Хочешь рассмешить Бога — расскажи ему о своих планах». Может быть, ваше увлечение музыкой в начальной школе не сделает вас профессиональным музыкантом.  Но может — сделает. Может быть через 10 лет вы кардинально смените род деятельности, а может быть, найдете свою нишу сразу после окончания ВУЗа или даже школы.

Пытайтесь, и все получится.

С.Клунный