Таганрог Четверг, 18 апреля
Общество, 31.08.2022 09:00

«Музыка затрагивает самые тонкие струны нашей души»: Евгения Васильева – профессионал в своем любимом деле

Тяжело представить нашу жизнь без музыки. Она преследует нас буквально повсюду: на улицах любимого города, в наушниках, по телевизору и даже в лифте! А если музыку исполняет элегантная девушка в классическом стиле – мгновенно забываешь обо всем. Игра на фортепиано – это движение нашей души.

Знакомьтесь, сегодня в нашей рубрики «Лица города» выпускница музыкальной школы №3 имени А. Г. Абузарова и Таганрогского музыкального колледжа, а на сегодня детский преподаватель по фортепиано – Евгения Васильева. В эксклюзивном интервью для читателей «Блокнот Таганрог».

На фото: Евгения Васильева

- Евгения, расскажи о своем детстве. Почему ты решила заниматься музыкой, и во сколько лет ты впервые коснулась фортепиано?

- Детство у меня было самое обычное. Я любила больше всего бегать по улице, лазать по деревьям и кататься на велосипеде. В мир музыки я попала по чистой случайности. Моя первая учительница - Хандюкова Эмма Николаевна искала себе учеников, она ходила в детские сады и школы. И вот она пришла в садик, где была я. На тот момент мне было около пяти. Я до последней минуты не хотела идти на прослушивание. Про меня даже уже забыли, но перед выходом Эмма Николаевна меня заметила и попросила сыграть с ней в игру. Прослушивание предполагало выявить ритмические и слуховые способности. Я повторяла за ней разные ритмические рисунки, хлопала в ладоши, определяла на слух веселая музыка или грустная, пела песни и т.д. После этого позвонили моей маме и предложили прийти на пробный урок в музыкальную школу. Мама согласилась, и вот так я попала в класс к Хандюковой Э.Н.

- Твоя семья как-то повлияли на твой выбор, или ты сама пришла к тому, что хочешь стать музыкантом?

- В пять лет я не особо понимала, чем мне нужно заниматься по жизни. Опять-таки, мне просто хотелось гулять на улице. В 8 лет случился переломный момент, я смотрела на других детей, они занимались всем: рисованием, плаванием, танцами. А я только музыкой, так как профессиональные занятия требуют много времени, уже тогда я занималась более 3-х часов в день, и мне так же, как и другим нужно было ходить в школу и выполнять домашнее задание. Мама понимала: если меня отдать в ещё одну секцию, занятия по музыке не будут приносить никаких результатов, а результаты у меня были хорошие. На тот момент я уже участвовала в конкурсах и занимала призовые места.

- Любила ли ты посещать музыкальную школу, и как тебе далась учеба? Был ли у тебя наставник?

- Да, я очень любила посещать музыкальную школу. Мой наставник и моя вторая мама - Хандюкова Эмма Николаевна. Она была не просто преподавателем по музыке. Она могла выслушать мои бытовые проблемы, дать дельный совет. Я ей рассказывала все, что происходило у меня в жизни. Если бы не она, мои занятия так и не начались бы. Музыка затрагивает самые тонкие струны нашей души, между преподавателем и учеником не должно быть барьеров, должна быть дружеская атмосфера, чтобы ученик смог тебе довериться и сыграть по-настоящему.

- После музыкальной школы, ты решила поступить в колледж. Были ли у тебя сомнения, хотела ли ты сменить свою профессиональную деятельность?

- О да, сомнения были огромные. 1 курс был тяжёлый. Я занималась днями и ночами, старалась по всем предметам получать 5, жертвуя сном и всем, что у меня было. К концу года я безумно устала, и на 2 курсе случился переломный период. Родителям было очень тяжело со мной, их постоянно вызывали в колледж, потому что я не ходила на пары. Я «закрылась» тогда от всех, мне не хотелось ни с кем общаться, делить свою печаль. Мне хотелось сменить профессию кардинально, думала пойти в кулинарный колледж. Мне очень не хватало моей учительницы, поступая в колледж, я перешла к другому преподавателю. У него был другой подход, она была очень жесткая, с ней нельзя было поговорить, даже когда я делала максимум, этого не было достаточно, мной никогда не были довольны. У меня опускались руки, и я ненавидела музыку. Родители тогда очень сильно поддерживали, наверное, благодаря их стараниям я не бросила это дело. В общем 2-го курса считай и не было, на 3 я старалась наверстать упущенное, учувствовать во всех концертах и конкурсах, но и на 3 курсе случилось непредвиденное - коронавирус. Обычно конкурсы проходят во втором полугодии, тогда было намечено около 5 конкурсов в разных городах, но их всех отменили. У меня был такой шок, столько часов работы в пустую. Но что поделать, я продолжала заниматься дальше, 4 курс был тоже не простой, он был полностью посвящён к подготовке к ГОСам, то ещё веселье. Может это прозвучит грубо, но в колледж я бы никогда не вернулась, многим он стал вторым домом, но не для меня.

- Что тебя вдохновляет больше всего?

- Вдохновляет выступления профессионалов или же свои выступления. Люблю иногда включать свои записи, слушать. Но к новым записям отношусь скептически. Новыми я вечно недовольна. Особенно выходишь после выступления, думаешь: «Там не так сделал, там не так». Потом включаешь запись и вообще думаешь, как так ужасно можно играть. Но спустя время ты уже слушаешь свои записи с удовольствием и с улыбкой на лице.

- Есть ли у тебя кумиры в музыке?

- Кумиров не так много, на самом деле. Они довольно классические - Эмиль Гилельс, Марта Аргерих, Даниэль Барендбойм, Евгений Кисин. Конечно, этот список можно продолжать бесконечно, но, пожалуй, к ним я обращаюсь чаще всего, когда мне нужно прослушать произведение, узнать, как оно звучит уже в готовом варианте.

- Ты занимаешься с детьми. Как ты пришла к этому? Тяжело ли работать с ребенком?

- Да, я занимаюсь с детьми. Мне всегда нравилось обучать. Пришла к этому самым обычным способом - нужна была работа. Но это работа не только ради работы, но и для удовольствия. Нужно запастись терпением и выдержкой, потому что дети не всегда готовы воспринимать информацию, некоторые дети балованные, другие закрытые. Необходимо найти общий язык, как я говорила ранее, стать другом, вот тогда дело пойдёт.

- Какие у тебя планы на будущее в музыкальной сфере?

- Честно, очень боюсь, что эта профессия станет ненужной. Меняются интересы, потребности, особенно в такое непростое время. Я бы не хотела покидать музыкальную сферу. А так, вижу себя преподавателем, уже не только в детских классах, но и в старших. У меня есть небольшая мечта - вести свой блог. Попытки уже были, но что-то я совсем забросила его. В этом блоге я бы рассказывала полезные советы, играла произведения. К тому же, я неплохо делаю аранжировку различных песен, даже современных, я бы также внесла это в свой блог.

Хотим пожелать Евгении дальнейших успехов в профессиональной деятельности!

Анастасия Сигута

Раннее мы сообщали, что До, свидания, лето: синоптики составили прогноз погоды в Таганроге на неделю.

Тема: Лица города
Организации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: Музыкальное училище Персоны: Музыканты