Таганрог Суббота, 04 мая
Общество, 31.01.2023 18:00

Многократный лауреат, музыкант, фотограф и путешественница – София Гуска

Музыка затрагивает самые тонкие струны нашей души, и это настоящая правда. В Таганроге живёт большое количество творческих и талантливых людей. Они всегда среди нас. И о таких жителях нужно и важно говорить. А особенно, если они увлечены не одним занятием, неся большой вклад в общество и прославляя приморский город.

Знакомьтесь, сегодня в нашей рубрики «Лица города» ученица Таганрогского музыкального колледжа и профессиональный фотограф  – София Гуска. В эксклюзивном интервью для читателей «Блокнот Таганрог».

- София, расскажи немного о своём детстве. Почему ты решила заниматься музыкой?

- С 4 лет я стала ходить в музыкальную школу. Моя старшая сестра тогда занималась скрипкой, и я просила, чтобы после ее уроков учили и меня. Тогда мне купили мою первую маленькую скрипочку, и началось мое долгое путешествие в мир музыки. Специальность я позже поменяла, но ничуть не жалею о том времени.

- Твои родные как-то повлияли на твой выбор?

- Моя мама училась в музыкальной школе, а папа играл в детском ансамбле на трубе, я думаю, что поэтому у всей нашей семьи есть музыкальные способности. А когда есть какие-то начатки, думаю, что грех их не начать развивать.

- Ты поступила в музыкальный колледж. Было ли у тебя желание всё бросить и поменять сферу деятельности?

- На самом деле, удивительно, что я не собиралась совсем идти учиться по музыкальной специальности, но на сегодняшний день, я ни разу не жалела о своем выборе сферы деятельности и о поступление в музыкальный колледж. Это замечательное и интересное время.

- Чем ты увлекаешься помимо музыки?

- Мне очень нравится фотографировать, сейчас я даже работаю в этой сфере деятельности, а также я обожаю путешествовать, исследовать новые места, ходить в походы - без этого не представляю своей жизни.

- Расскажи о своих достижениях. Какое мероприятие тебе запомнилось больше всего?

- Со второго курса я стала активно принимать участие в разных конкурсах по моей специальности: стала дважды лауреатом 1 степени в V и VII Всероссийском конкурсе молодых дирижеров г. Белгород, также лауреатом 1 степени в IX Всероссийском конкурсе молодых дирижеров-хормейстеров имени С.А. Казачкова г. Чебоксары, лауреатом 1 степени в IV Всероссийском конкурсе дирижеров г. Воронеж, лауреатом 3 степени Х Международного конкурса дирижеров «Canto ergo sum» им. Л. А. Медведевой.

А этой осенью я приняла участие во Всероссийском фестивале «Во имя жизни» при поддержки Президентского фонда культур и посвященному А.Н. Пахмутовой. Более 1000 заявок от участников из 80 регионов России, 241 заявка от участников в направлении «Хоровое дирижирование», и я вошла в десятку, которая и отправилась на фестиваль в г. Сочи. Это было время мастер-классов с профессорами Московской и Питерской консерваторий, масштабных концертов и интересных знакомств с выдающимися людьми.

- Кто является твоим наставником и мотиватором?

- Прежде всего, хочу сказать, что мой педагог по специальности Шаповалова Анна Владимировна является как моим наставником, так и мотиватором, за что ей огромная благодарность! Анна Владимировна готовила нас и ездила с нами на различные конкурсы. Она же и пригласила меня в музыкальный колледж, когда я об этом и не думала.

- Есть ли у тебя кумиры в музыке?

- Не могу сказать, что у меня есть кумиры. Есть просто множество музыкантов, которых я слушаю или слежу за их деятельностью. Одни из таких: российский дирижер Теодор Курентзис, джазовые классики, если так можно сказать, Элла Фицджеральд, Фрэнк Синатра и др.

- Желаешь ли ты продолжать свою музыкальную деятельность после окончания колледжа?

- Я не знаю, что будет дальше, может быть, найду какую-то еще деятельность или обучусь другой профессии, но музыка всегда будет частью моей жизни. Поэтому я смело могу сказать, что мое музыкальное развитие точно никогда не остановится.

- Какие у тебя планы на будущее?

- Планы не строю, но вот мечт очень много, пока поделиться с ними не могу.

Анастасия Сигута

Ранее мы сообщали, что «Театр – это то, благодаря чему я дышу и живу» - начинающий актер и поэт со стажем Сергей Ковалёв. Театр – это всегда завораживающе. Большая сцена, свет софитов, безграничная зрительская любовь и аплодисменты.

Организации: Блокнот-ТаганрогПерсоны: ФотографыПерсоны: Музыканты
0