Таганрог Четверг, 28 марта
Общество, 31.10.2022 15:00

«Дети для меня в приоритете»: Ирина Иванищева – руководитель хора и заслуженный деятель музыкального общества

Многие из нас не могут представить свою жизнь без музыки. Она буквально повсюду. Вокальное и хоровое пение – это наиболее распространенное искусство для всех времен и народов. Сложно найти человека, который не любит хоровое искусство. Голоса, которые сливаются воедино, создают невероятную атмосферу.

Знакомьтесь, сегодня в нашей рубрике «Лица города» выпускница музыкальной школы №3 имени А.Г. Абузарова и музыкального колледжа г. Таганрога – Ирина Владимировна Иванищева. В эксклюзивном интервью для читателей «Блокнот Таганрог».

- Ирина Владимировна, расскажите о своем детстве. Почему Вы решили заниматься именно музыкальным искусством?

- Очень интересный вопрос. В первую очередь, мои родители очень любили музыку. Мой отец, когда служил в армии, был солистом в воинской части, а также запевалой в строевом отряде. А моя мама очень любила петь, и она часто участвовала в концертах, которые проходили в Парке имени Горького в 50-х годах. Когда я родилась, у моих родителей сразу возникла идея отдать меня в музыкальную школу. В 4 года я уже обучалась игре на фортепиано. Сначала я занималась на дому, а затем меня отправили в музыкальную студию при Педагогическом институте. Руководителем студии на тот момент являлся А.Г. Абузаров.

- Вы сами захотели в музыкальную школу?

- Нет, на самом деле, меня «тащили волоком» сюда. Заниматься я вообще не хотела, не смотря на мой необыкновенный дар. Мои преподаватели говорили мне, что я играю душой. Сидеть по несколько часов за инструментом для меня было мукой.

- Был ли у Вас наставник?

- Безусловно. Моим наставником являлся основатель детской музыкальной школы №3 – Анатолий Гарифович Абузаров. Именно он настроил моих родителей на то, что я должна обучаться в музыкальном колледже.

На фото: А.Г. Абузаров

- Как складывалось Ваше обучение?

- Сначала я пела в младшем хоре, затем я пришла к А.Г. Абузарову в старший хор. Моя мама – Надежда Афанасьевна Макаренко работала секретарем в музыкальной школе №3. Вместе с Анатолием Гарифовичем они стояли у истоков школы. Их поддержка помогала мне развиваться дальше.

- С какого возраста Вы работаете в музыкальной школе №3?

- Я работаю здесь с 15 лет. Изначально мне хор не дали. Сначала я работала с группой по сольфеджио, а также преподавала фортепиано. Второй директор – Татьяна Владимировна Киселева предложила мне организовать хор мальчиков. Это меня очень привлекло. В конечном итоге, хором я руководила 15 лет. В хоре было около 50 человек, к сожалению, хор распался.

- Почему Вы выбрали профессию хорового дирижёра? Были ли еще какие-то варианты?

- Все были уверенны, что я стану известной пианисткой. На хоровое отделение я попала совершенно случайно. Мои документы перебросили с фортепианного отделения на хоровое, потому что я получила двойку по русскому языку, когда поступала. В музыкальном колледже я стала учиться на хорового дирижера. Я почувствовала, что это мое призвание. Именно работа с хором начала приносить мне колоссальное удовольствие, так как сидеть часами за инструментом – это не мое, я очень неусидчивый человек.

- Хор «Элегия» - это Ваша гордость. Как он образовался, и почему Вы дали ему такое название?

- Когда пришел третий директор – Владимир Евгеньевич Аникин мне поручили работать со старшим хором инструментальных отделений. Сначала у него не было названия. Спустя время я решила назвать старший хор «Элегией». Почему именно так? Я прочитала, что слово «элегия» переводится как «воспоминание». Мне это очень понравилось, потому что именно с хором «Элегия» складываются лучшие воспоминания.

- У скольких музыкальных коллективов Вы преподавали?

- У меня был хор мальчиков, с которым я работала 15 лет. Хор «Элегия» существует с 2000 года. К тому же, у меня был инструментальный ансамбль «Смайлики», которым я руководила 8 лет.

- Ваш хор неоднократно побеждал в конкурсах. Сложно ли готовить музыкальную программу?

- Интересный вопрос. Конечно, сложно. Дело в том, что дети все неординарные, они все разные. У каждого свой темп обучения. Программу нужно сводить по голосам. Начинается чистка интонации, ритмических и мелодических погрешностей. С хором работать очень сложно. Все же надо выучить, но у каждого ребенка свой характер. К тому же, хочу добавить, что я никогда не стремилась к лидерству. Для меня самое главное – чтобы этот процесс нравился детям. Дети у меня в приоритете.

- Тяжело ли Вам работать с детьми? Как Вы находите с ними общий язык?

- Очень важно находить общий язык с детьми. Нужно как-то объединить детей в единое целое, заинтересовать их. Мы стараемся, чтобы все получалось складно и быстро. Мои дети должны понимать, что они делают огромную работу. Если они получают лауреатство, то это их заслуга. Их работа – понимать меня, красиво исполнять произведение и выполнять то, что я требую. Я не знаю, как я нахожу общий язык с детьми. Мне это просто дано.

- Многие ли ученики «пошли по Вашим стопам»?

- Да, многие из моих учеников уехали учиться в Москву, в Питер и за границу. Например, моя ученица – Яна Старовойтова. На данный момент она руководит хором в нашей музыкальной школе. Ее хор очень перспективный. Я думаю, что я сыграла важную роль в ее жизни.

- Я знаю, что Вы пишите свои аранжировки произведений. Вам это дается легко?

- Я не стремлюсь писать аранжировки. Я просто упрощаю произведения. Так поступает любой руководитель хора. В этом нет ничего сложного.

- Вы советуетесь с кем-то перед тем, как подобрать музыкальную программу?

- Конечно. В первую очередь я советуюсь со своим концертмейстером – Мариной Владимировной Черкасовой. Она всегда готова прийти мне на помощь. Ну и конечно не обойдется без советов моих учеников. Главное – чтобы программа нравилась детям, чтобы они хотели ее петь.

- Какие у Вас планы на будущее в музыкальной карьере?

- Это невозможно предугадать. У меня никогда не было приоритета в карьере. Она никогда не стояла у меня первой в моей жизни. Я никогда не стремилась быть лучше всех. Тем не менее, я получила множество званий: заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества, недавно меня наградили медалью Губернатора, а также я получила много благодарностей от мэров города. Я просто плыву по течению.

Анастасия Сигута

Ранее мы сообщали, что «Я хочу, чтобы дети были здоровы» - единственный гидрореабилитолог Таганрога Дмитрий Бегма.

Организации: хор "Элегия"Организации: Блокнот-ТаганрогПерсоны: лица города
1