Таганрог Воскресенье, 25 сентября
Общество, 08.12.2020 17:00

«Место на кладбище стоит денег, хочешь бесплатно - похороним там, где посадка!»: сколько стоят похороны в Таганроге?

Каждый квадратный сантиметр земли на кладбище работает на карман тех, кто этот карман имеет. Я думаю не для кого ни секрет, как в нашем городе работают конторы по оказанию ритуальных услуг.

Как написано на сайте одной из контор, цена на оказываемые услуги договорная. Однако, на деле договориться не всегда получается. К нам в редакцию обратилась женщина, которая столкнулась с «хамством, беспределом и настоящим рэкетом со стороны смотрителя кладбищ Таганрога».

Как выяснилось смотритель один, а кладбищ 5(Мариупольское, Николаевское, 2 Михайловских и Марцевское), и он один решает - сколько стоит выкопать место на кладбище.

WhatsApp Image 2020-12-08 at 15.56.22.jpeg

«Хочу поделиться с вами историей, как в нашем городе зарабатывают деньги на чужом горе. У нас умерла бабушка, мы занялись всеми процедурами, связанными с похоронами. И выяснилось, что у нас в городе есть монополист на данном рынке. Собрались похоронить бабушку на Михайловском кладбище, рядом с её родителям, это была последняя просьба умершей. Обратились к смотрителю кладбища, он представился Сергеем, фамилию не сказал. Именно этот человек один выдаёт разрешения на захоронение людей в нашем городе. И узнали от него, что для получения данного разрешения мы должны нанять только его рабочих, для выкапывания могилы, и стоит это ни много ни мало, а 12 тысяч рублей. И только у него, с его слов, есть право на осуществление данной деятельности. Мы сначала обратились в другую контору, где за эти же услуги нам предлагали заплатить всего 6 тысяч рублей. Однако смотритель Сергей сказал: «либо копать будут мои люди, либо договаривайтесь с городской конторой, но тогда, пока получите разрешение, похоронить бабушку сможете только во вторник, не раньше! Не нравится – значит пошли вон отсюда, я никого не уговариваю!». Это всё было в субботу, бабушка уже была дома, ждать естественно никто не мог. Когда я сказала, что сама буду копать с мужем, он сказал – «копайте, только я буду стоять и смотреть». Никаких чеков, письменного разрешения или любых других документов нам естественно никто не предоставил. Более того, Сергей заставил нас подписать заявление, в котором фигурирует главная фраза «захоронение произвожу собственными силами». Деньги от нас он лично тоже в руки не взял, сказал, чтобы мы все передали его ребятам, которые будут копать. Помимо того уже в сам день похорон, они отказались вынести гроб, сказали, что это стоит еще 2500. Я сказала, что у меня уже нет денег. В итоге смотритель Сергей сказал: «Ну кинь им «полторашку» сверху и пусть несут, ни я же платить должен, это же Вам надо!»

Оплатить приличный гроб, венки, катафалк, рытье могилы, дать всем на "чай", начиная с санитаров морга и заканчивая землекопами, всё это выходит в круглую сумму. Родственники, убитые горем, не могут в этот момент с кем-то спорить и просто соглашаются на любые условия. На это видимо и рассчитано. Да и, не желая больше поднимать эту тему, многие просто остаются при своём мнение и хранят гробовое молчание о теневом рынке похоронного бизнеса.

В начале апреля этого года Минстрой России подготовил тот самый проект закона, который, по идее, должен расставить все точки над "и" в похоронном бизнесе. Впервые в проект официально вводится такое понятие, как "Похоронный дом". Он должен включать в себя в обязательном порядке ритуальный зал, трупохранилище, салон-магазин ритуальных принадлежностей, помещение для подготовки умерших к погребению, зал для поминальной трапезы. В него также могут входить (по желанию владельца) частный крематорий и частный же колумбарий.

Разработчики закона постарались прописать все, даже такие, казалось бы, мелочи, как рытье могилы. Ее должны будут вырыть за сутки до похорон и в обязательном порядке накрыть тентом от дождя. Прописано также, что должно быть на каждом кладбище: скамейки, туалет, пункты проката инвентаря, мусорные баки и емкости с водой.

Однако, пока законы действуют лишь на бумаге, в Таганроге работают свои «хозяева» кладбищ, которым видимо закон не писан.

Даниил Черкасов

плашка призыв.jpeg

Ранее мы сообщали, что автомобильный мусор оказался в лесополосе из-за депутата Таганрога, не заключившей договор? Около недели назад «Блокнот Таганрог» рассказывал о свалке шашечек такси «Курьер», которые нашли горожане на выезде из город.


Новости на Блoкнoт-Таганрог
  Тема:
Организации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: бизнесМеста: Кладбище
0
0
t1