Таганрог Понедельник, 01 марта
Общество, 28.01.2021 13:00

«Мат запрещён!» – с 1 февраля в социальных сетях будет запрещена нецензурная лексика

Цензура – она успела уже коснуться всего, чего только можно. Пытаясь ограничить людей от всего, что может нарушить психику или вызвать интерес к вредным привычкам, власти каждый год принимают решения ввести цензуру на что-то новое, поэтому по телевиденью мы привыкли слышать запикивание и видеть ретушь, но теперь цензура коснётся и социальных сетей – будет запрещено использовать мат.

Начнёт действовать новый закон с 1 февраля. 


По новому закону социальные сети обязаны выявлять нарушение закона и блокировать контент. Под понятием «социальные сети» имеются введу все сайты, которыми в течение суток пользуются более 500 тысяч жителей Российской Федерации. 

Закон будет контролировать посты и комментарии к ним, именно поэтому некоторые социальные сети не будут контролироваться законом. Например, на мессенджер What’sApp новый закон никак не повлияет. В любом случае, наказание за отказ удалять контент с нецензурной лексикой пока что не уточнено. 

Социальные сети обязаны будут удалять и другой запрещённый контент: детскую порнографию и экстремистские материалы, но за выполнением закона будет также следить Роскомнадзор, ведущий реестр социальных сетей. В случае отказа от удаления запрещённого контента будет необходимо выплатить штраф: для граждан - 100 тысяч до 200 тысяч рублей, для должностных лиц - от 400 тысяч до 800 тысяч, для юридических лиц - от трех млн до восьми млн рублей. Также штрафная санкция будет предпринята и при повторном отказе удалить контент – гражданам от 200 тысяч до 500 тысяч, для должностных лиц - от 800 тысяч до 1 млн рублей, для юридических лиц - от 1/10 до 1/5 совокупного размера годовой выручки.

До 1 февраля в социальных сетях также шло активное удаление комментариев и постов, содержащих матерную речь или другие запрещённые материалы, но обычно это происходило из-за политики того или иного сообщества, и удалялся материал администратором или модератором. Но с февраля 2021 года удаление запрещённого контента будет проводиться самой социальной сетью и Роскомнадзором. 

Елизавета Рябова

Ранее мы сообщали, что «чисто не там, где убирают»: как сейчас в Таганроге выглядит остановка трамвая №2. К нам в редакцию уже обращались по поводу остановки трамвая на пересечении улиц Морозова и Толбухина, тогда житель Таганрога был крайне разочарован тем, в каком состоянии находится остановка. Теперь же её состояние ухудшилось. 

Новости на Блoкнoт-Таганрог
События: цензураСобытия: законОрганизации: Блокнот-Таганрог
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое