Кто в Таганроге в ответе за проступки подростков?
25 сентября Блокнот писал о школьнике, который обокрал одного из таганрожцев. Причем, это было не первое преступление на счету юноши. В наш город он переехал из села Федоровка Неклиновского района. В настоящий момент проживает с бабушкой и учится в школе №16.
Именно это учебное заведение, которое специализируется на обучении детей с отклоняющимся от норм поведением, начальник Управления МВД России по Таганрогу Леонид Завацкий считает местом процветания групповой несовершеннолетней преступности. Ведь в обычных школах трудные подростки рассеяны по классам, а в 16-й собираются на одной территории. И чувство стадности порождает иллюзию безнаказанности.
Решение проблемы Леонид Геннадьевич видит в реформировании системы образования. Он уверен, что дети со сложным поведением не должны быть сконцентрированы в одном месте и изолированы от здорового общества. В то же время каждым трудным подростком должен заниматься социальный педагог, который будет положительно влиять на ученика. Только где взять столько специалистов?
– Самое интересное то, что в нашу школу эти ребята ходят, – утверждает Наталья Павловна. – А после окончания обучения даже иногда навещают учителей.
Основная же причина подростковой преступности кроется в родительском отношении. Ведь большая часть воспитанников 16-й школы – дети из неблагополучных семей. А что можно ждать от подростка, чьи мама или папа алкоголики или не хотят видеть свое чадо?
– Порой мне приходится уговаривать родителей, чтобы они не подбрасывали своих детей бабушкам или другим родственникам, а сами брались за их воспитание, – говорит Наталья Макареня.
– Чаще всего мы знаем о детях больше, чем их родители, – поддерживает директора капитан полиции Светлана Петренко, которая семь лет курирует учебное заведение.
Как считает инспектор по делам несовершеннолетних УМВД по Таганрогу Ирина Комоликова, на пользу трудным подросткам идет увлечение каким-либо видом деятельности. К примеру, в школе №16 очень развито трудовое обучение. Учащиеся коллективно изготавливают ковры, в мастерских делают табуреты и другие предметы из дерева. Немаловажную роль играет и физическое воспитание детей.
– Сегодня мы ходатайствуем о том, чтобы таганрожцы из малообеспеченных и многодетных семей имели возможность посещать бесплатно бассейн и другие спортивные секции, – говорит Ирина Комоликова.
Так что все же лучше, увлечь ребят интересными делами (что проще сделать, когда они учатся вместе) или разбросать по разным учебным заведениям, стремясь избежать их негативного влияния друг на друга? Наверное, точку в гипотетическом споре учителей и полиции все же поставит время.
Новости на Блoкнoт-Таганрог