Таганрог Пятница, 19 июля
Общество, 25.05.2023 14:30

Крик души таганрогских пенсионеров: «Верните нам “Рэди”!»

Таганрогские пенсионеры начали новую жизнь, которую не ждали, о которой не мечтали, но которая ворвалась в их пусть не всегда спокойное, но размеренное существование вместе с Федеральным законом № 76-ФЗ от 18.03.2023. Закон вступил в силу 1 мая 2023 года в части изменения порядка доставки пенсий. При этом касается он, как ни странно, в первую очередь не пенсионных законов, а закона «О почтовой связи» — вносит в него ряд изменений, в том числе делает «Почту России» единственным оператором доставки пенсий наличными.

Так что же изменилось?

По новым правилам пенсию наличными будет доставлять исключительно «Почта России». У пенсионеров есть несколько вариантов: они могут идти на почту самостоятельно, дожидаться почтальона дома или переоформить получение пенсионных средств на банковскую карту.

Как было раньше?

Вариантов получения пенсии было больше: на счёт в банке, в отделениях «Почты России», через почтальона, через альтернативного доставщика, в кассах банковских организаций.

Почему правительство исключило альтернативные компании по доставке пенсий?

Член Общественной палаты, декан факультета права НИУ ВШЭ Вадим Виноградов уточнил, что это делается для того чтобы исключить из процесса недобросовестные частные компании, которые доставляют пенсии с задержками.

И вроде бы никаких глобальных изменений не произошло, но это взгляд со стороны и глазами тех, кто лично не ощутил на себе результат нововведений. Чтобы взглянуть на истинное положение вещей глазами самих пенсионеров, мы обратились к ним с одним вопросом: вас устраивает новый порядок доставки пенсий?

«Как вы все [пенсионеры] надоели!»

Это услышала в свой адрес таганроженка Маргарита, когда стала задавать наводящие вопросы почтальону, принёсшему пенсию.


Переоформлять договор на получении пенсии Маргарита категорически отказалась: «Мне 84 года, никаких карт не хочу, куда я пойду с этой картой? Я плохо себя чувствую». И с ней невозможно не согласиться. Банковские карты, пожалуй, удел более молодых и здоровых пенсионеров. Для человека преклонного возраста единственно удобным способом является доставка пенсии на дом, причём в конкретно отведённый день и, желательно, время.

«”Рэди” нас вполне устраивало!»

Таганроженка Людмила была очень довольна «Рэди». Выражая своё мнение и мнение подруг-пенсионерок, она так же, как и предыдущая героиня, высказала недовольство отсутствием согласованности между тремя звеньями цепи: «Почтой России», почтальоном и пенсионером.

Чтобы глубже вникнуть в проблему доставки пенсий, надо попытаться понять психологию пенсионеров. Там, где молодой человек не заметит проблемы, пожилой – в силу консерватизма, неважного физического самочувствия, определённых возрастных изменений психики – будет стрессовать и очень сильно. Ведь пожилые люди – это, пожалуй, одна из самых незащищённых категорий граждан в нашей стране. И теперь у них выбита привычная почва из-под ног: прежних доставщиков пенсионеры хорошо знали в лицо, к почтальонам им придётся ещё привыкнуть. И для начала — научиться их отличать, чтобы не стать жертвой мошенников, от которых так рьяно их пыталось спасти Правительство, утверждая новый закон.

«Раньше мы [с мужем] получали пенсию 3-го числа в 10-15, чётко, <…> теперь будут пенсию носить, но до обеда <…> мне не нравится!»

Татьяна Михайловна проживает вместе со своим мужем. Раньше пенсию супругам приносили с точностью до пяти минут. Пенсионеры знали наверняка, что пенсия будет 3-го числа каждого месяца в 10-15. Всё было стабильно и «чётко».

Но почтальон, принёсший пенсию в мае, сказал, что ждать его в следующий раз надо «до обеда». Пенсионеров не устраивает это размытое понятие. Послушаем, что говорит сама Татьяна Михайловна по этому поводу.


«7 апреля я получила пенсию, сегодня уже 21 мая, до сих пор сижу без пенсии за май!!»

Вера живёт одна. Последний раз пенсию она получила 7 апреля. На момент интервью - 21 мая - пенсии за май Вера так и не видела. «Таганрог Блокнот» связался с пенсионеркой сегодня, 25 числа. Своих денег она так до сих пор и не получила. Зато появилась более-менее конкретная информация: пенсию ей пообещали принести 16 июня сразу за два месяца. Оказалось, что не одна она осталась в мае без средств к существованию. Её обращение на Почту с претензией было десятым по счёту.


Как Вере выживать? На какие средства покупать продукты питания, оплачивать коммунальные услуги? Занять не у кого. Рядом такие же, как и она, пенсионеры. «Кто может помочь? Надеемся только на «Блокнот», - говорит Вера.

Вот, как обстоят дела с исполнением нового Федерального закона.

Кто виноват?

Многие резонно отмечают, что такая структура как «Почта России» на сегодня не располагает настолько большим количеством почтальонов, которые способны охватить всю Ростовскую область для своевременной доставки пенсий: согласно официальным данным, в Ростовской области пенсии на дом получают свыше 400 тысяч граждан. Но ведь как у нас говорят: взялся за гуж, не говори, что не дюж?! Верно?

В подвешенном состоянии оказались и сами почтальоны: повысят ли им заработную плату по факту вменения дополнительных должностных обязанностей? Почтальоны нервничают: работы прибавилось, пенсионеры «треплют нервы»….

Ну, а пенсионеры? А что пенсионеры?! Сидят и ждут свои деньги, еле сводя концы с концами. Кто поживее, тот идёт возмущаться, высказывает своё негодование, наталкиваясь, порой, на стену злости и ответных упрёков. И ещё… ещё надеются на «Блокнот Таганрог» и просят: «Помогите!»

Ирина Кузнецова

Ранее сообщалось, что Пенсионерка столкнулась с несправедливостью: вмешалась прокуратура Таганрога.


Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: почтаПерсоны: пенсионеры
0
2