Общество, 04.01.2022 15:10

По мнению ученых, Азовское море может поглотить часть земель Таганрога и Неклиновского района

Неклиновскому району и Таганрогу угрожают оползни под воздействием морских волн, сильных ветров и других факторов. 

Ученые-океанологи ЮФУ вместе с коллегами из Южного научного центра Академии наук регулярно выезжают на побережье Азовского моря, где замеряют параметры береговой линии. Масштаб возможных разрушений донских земель сравнивают с территорией Монако. 

По мнению экспертов, опасные процессы наблюдаются на всем 240-километровом протяжении береговой черты. И 111 гектаров прибрежной полосы из них - территория Неклиновского района. 

Морские волны разрушают берег, ускоряя оползни. И всё это усугубляется сильными ветрами. 

Подобные опасные явления известны с незапамятных времен. И по меньшей мере полвека, как ученые начали бить тревогу. 

Осенью 2014 года в шторм скорость ветра в Таганрогском заливе достигала 40 м/сек. Уровень воды тогда поднялся на 4 метра. Такого шторма на Азовском море не помнят с 1881 года. Под воду ушли все косы Таганрогского залива. А береговая черта сократилась на 5-6 метров.

Подобное явление в петровские и екатерининские времена помешало быстро отбить Приазовье у турок. Так, в 1739 году из-за ветрового нагона не удалось захватить турецкие форпосты Ачуево, Темрюк и Тамань. Косвенно ветровой нагон повлиял и на судьбу Таганрога, уничтожив однажды заложенную здесь Петром I военно-морскую базу. Значение этого основанного царем города было значительно ослаблено.

Для сохранения земель ученые предлагают возводить защитные сооружения на участках побережья с наибольшей интенсивностью разрушения, а также строго соблюдать режим водоохранной зоны и прекратить распашку мест близ обрывов. А вместо этого начать отсыпать искусственные галечные пляжи, которые гасят силу выкатывающейся на берег волны. Такая рекомендация полностью укладывается в сформулированную не так давно концепцию туристско-курортного развития Таганрога и его окрестностей. Но что будет на деле? 

Юлия Мишина

Ранее мы сообщали, что в порту Таганрога работают ледоколы. В морских портах Таганрога, Азова и Ростова-на-Дону стартовал период ледокольных проводок. Ледоколы ФГУП «Росморпорт» начали выполнять ледокольные проводки по Азово-Донскому морскому каналу. В настоящее время здесь работает ледокол «Капитан Чудинов».


Новости на Блoкнoт-Таганрог
Места: Азовское мореСобытия: затоплениеОрганизации: Блокнот-Таганрог
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

t1