Таганрог Среда, 07 декабря

159 лет уже зданию, где в Таганроге расположен приемник МВД

Уже более 159 лет в Таганроге по адресу пер. Добролюбовский, 4 расположено красное полутораэтажное здание.

Дом был построен еще в 1862, является образцом фоновой застройки середины XIX в. Тогда он оценивался в 3 тыс. рублей и принадлежал корнету Николаю Краснощекову. 

В 1888 это домовладение было приобретено благотворительным обществом «Ясли» и после незначительной внутренней перестройки дома здесь 9 февраля 1890 года открылся приют.. По уставу этого общества безродные грудные дети оставались до 4 лет в «Яслях», а затем переводились стипендиатами М.Н. Варваци в Николаевский детский приют. Инициатива создания общества «Ясли» в Таганроге принадлежала Марку Николаевичу Комнено-Варваци. Непременными членами комитета, управляющими делами этого общества, были его дочери - Е.М. Лакиер и A.M. Попудова.

В 1894 обществом «Ясли» было приобретено соседнее домовладение по Добролюбовскому, 2, в котором в следующем году была сооружена кирпичная часовня. В этой часовне родители оставляли своих детей. В отчете только за первый год существования приюта сказано: «было принято 112 младенцев, из них 51 мужского и 61 женского пола. Из них состоит налицо 78, из коих 75 на руках кормилиц, 7 отправлено в Новочеркасский сиротский дом...». Однако это помещение не могло полностью удовлетворить приютом всех оставленных родителями на произвол судьбы малолетних детей, поэтому в 1896 прием младенцев был прекращен до открытия нового помещения общества «Ясли» рядом с католической церковью. Домовладение принадлежало: в 1862 - пот. поч. гр. К. Мусури; в 1873-1890 - Н. Краснощекову; в 1898-1906 - детскому Мариинскому приюту «Ясли» и С.Ф. Барановской; в 1915 - Мариинскому детскому приюту «Ясли».

В 1912 здесь размещался Комитет Таганрогского Мариинского общества «Ясли», в 1920-е - второй дом ребенка. После Великой Отечественной войны здесь была детская поликлиника Ленинского района.

Сейчас в здании по переулку Добролюбовскому, 4 расположен специальный приемник для содержания лиц, подвергнутых административному аресту ГУ МВД России.

Д. Паутова

Ранее мы сообщали, что в еще один бомжатник превращается здание, где был детский приемник-распределитель УВД Таганрога. Чуть более полувека прослужило в Таганроге здание, которое построили как детский приемник-распределитель по переулку Итальянскому, 41.



Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: историческое зданиеОрганизации: Блокнот-ТаганрогСобытия: История
0
0
t1