Таганрог Воскресенье, 27 ноября
Общество, 28.02.2020 15:00

Компания INOSTUDIO* доказала, что наступило время команд, а не одиночек

По данным РУССОФТ Таганрог занимает третье место по объему экспорта программного обеспечения среди городов России. На отечественном рынке IT-услуг* он входит в ТОП-3 по количеству софтверных компаний и специалистов. 

Продолжая серию репортажей об IT-компаниях* города, мы побывали в гостях у члена ассоциации BRAINHORN – INOSTUDIO*. Компания специализируется на разработке веб- и мобильных решений различного уровня сложности.

Более чем за 13 лет, специалисты компании успешно реализовали порядка 300 проектов для российских и зарубежных клиентов. При этом проекты не раз становились призерами конкурса «Tagline Awards»* в различных номинациях. 

ph026.jpg

 INOSTUDIO* ратует за развитие профессиональных компетенций у студентов ВУЗов, обучающихся на технических специальностях. В этой связи компания активно сотрудничает с Южным Федеральным Университетом по части подготовки кадров. В прошлом году INOSTUDIO* открыла собственную научно-исследовательскую лабораторию мобильной и веб-разработки – SCINO* на базе кафедры Математического обеспечения и применения ЭВМ. 

Здесь для студентов ЮФУ специалисты компании организуют производственные практики, студенческие митапы, встречи с представителями компании и т.д. Кроме того, у студентов технических специальностей есть возможность пройти обучение и перенять опыт специалистов компании на базе их собственного Центра Обучения, в случае успешного завершения которого, интернам предлагают стать частью команды мечты. 

ph034 (1).jpg

Кстати, именно после того, как INOSTUDIO* стала адептом инновационного метода управления компанией – холакратии, ее по праву можно назвать командой мечты. Почему? Рассказали сами сотрудники компании.

 – Как внедрение холакратии отразилось на работе INOSTUDIO*? Сложно ли работать в условиях отсутствия контроля со стороны руководства? 

Евгения, iOS-разработчик*: 

 – В INOSTUDIO* я работаю более года и могу сказать, что холакратия мне нравится больше, нежели традиционные методы управления организацией. Нам не дают указания «сверху». Мы самостоятельно, в команде мобильной разработки, определяем какой проект нам интересен, распределяем между собой задачи, помогаем друг другу и поддерживаем во всем. За счет чего не работаем в режиме овертайма и аврала.

– А не получится так, что вы словно лебедь, рак и щука, тянете «воз» в разных направлениях?  

Евгения, iOS-разработчик*: 

– Спорные моменты бывают, но это нормально для любого производственного процесса. Мы стараемся прислушиваться к советам партнеров по команде, ведь чем эффективнее мы организуем свой труд, тем больше принесем пользы компании.

ph044.jpg

– Сколько времени вы работаете в компании? Чем INOSTUDIO* отличается от вашего прежнего места работы?

Ярослав, iOS-разработчик*: 

– Я здесь с августа прошлого года, до этого тоже работал в IT*, но в другой компании. В INOSTUDIO* мне нравится атмосфера – открытая и доброжелательная. Мы как одна большая семья: если у меня возникает проблема, мне всегда придут на помощь, подскажут, поддержат. Когда я только пришел в компанию, за мной сразу закрепили наставника, который помог мне освоиться. А недавно я уже и сам попробовал себя в этой роли. Мне импонирует, что в компании есть все необходимые ресурсы для того, чтобы заявить о себе. Как по мне, INOSTUDIO* – команда мечты.

–  Отсутствие контроля не влияет на рабочую атмосферу?

– Думаю, все зависит от самого сотрудника, если он самостоятельно организует работу и добросовестно ее выполняет, то – нет.
В чем же причина перехода компании на инновационную систему управления организацией? И как они пришли к такому решению? – выяснили у генерального директора компании INOSTUDIO* Максима Болотова.

– Почему вы решили дать свободу специалистам?

– Это не только моё решение. Мы все вместе к этому шли не один год. Стратегическая команда компании более двух лет изучала данный вопрос. И переход к этой системе управления в результате голосования поддержал весь коллектив.

– В чем плюсы данной системы управления организацией? 

– Во-первых, в самоорганизации. Каждый партнер самостоятельно организует свою работу, расставляет приоритеты и проявляет инициативу в решении любых производственных задач. 

Во-вторых, данная система управления помогла выйти с клиентами компании на новый уровень – уровень, где каждый принимает решения, несет ответственность и выполняет не просто роли заказчика и исполнителя, а роль бизнес-партнера, нацеленного на общий результат. 

ph027.jpg

Д. Проскуренко

Ранее мы сообщали, что в Таганроге «круглый стол» объединил тех, кто работает в сфере IT- технологий. В конце недели, 14 февраля, в Таганроге прошло интересное мероприятие, в котором принял участие министр информационных технологий и связи Ростовской области Герман  Лопаткин.

IT-услуг* - айти-слуг

IT-компаниях* - айти-компаниях

Tagline Awards* - таглайн эвардс

SCINO* - скино

iOS-разработчик* - айос-разработчик

IT* - айти



Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогПродукты: ИнтернетПерсоны: программисты
0
0
t1