Таганрог Пятница, 03 Апреля
Экономика, 16.02.2020 19:20

В Таганроге «круглый стол» объединил тех, кто работает в сфере IT- технологий


В конце недели, 14 февраля, в Таганроге прошло интересное мероприятие, в котором принял участие министр информационных технологий и связи Ростовской области Герман  Лопаткин.
долина1.jpg

Поделиться своим впечатлениями от этой встречи мы попросили Максима Болотова, который выступил перед присутствующими в качестве эксперта.

Максим Болотов:

 «Согласно последнему отчёту НП РУССОФТ, который в этом году был сделан по ИТ Ростовской области – Таганрог – город №1 в РФ по объему экспорта ПО с числом жителей менее 5 млн. жителей (более Москва и Питер). Это факт теперь приятно гармонирует с тем, что город лидер по плотности ит-компаний в стране.
Что же касается темы стола, силами экспертного сообщества, бизнеса, образования, власти из города и области, мы разбирались, что в действительности сейчас стоит за понятием Технопарка (особенно учитывая неоднозначный опыт госпрограммы предыдущих лет). Нужен ли он и какой?
долина 2.jpg

Моя позиция, что Технопарк, безусловно, нужен. Это, прежде всего, свежие офисы нового уровня для компаний. С чего-то же надо начинать новый этап развития. При этом, на мой взгляд, позитивное его влияние на бизнес может проявиться в полной мере только при реализации в Таганроге таких проектов, как кванториум, ИНТЦ по типу “Сириус” и технико-внедренческий зоны, которая позволила бы конкурировать местным ит-компаниям по условиям ведения бизнеса со Сколково и другими регионами. Ведь компании уже начали уходить из области, унося из регионального бюджета НДФЛ.
Я рад, что данное видение было воспринято с пониманием. А еще больше мне понравилось, что вне повестки двое участников представили свои проекты с реальными площадками в Таганроге под проект Технопарка. При чем, сразу пригласили присутствующих проехать посмотреть на месте, а те не стали откладывать в долгий ящик, и через час мы уже осматривали объекты во главе с министром.

 Первый – на территории бывшего завода “Кристалл” – представил Владимир Кабицкий. Он уже второй год активно развивает тему создания Технопарка в городе. Это огромные цеха в тысячи квадратов с высокими потолками и транспарантами советской эпохи. На мой взгляд, это очень крутой и амбициозный проект, при реализации которого у моря может появиться моднючий лофт с сотнями современных рабочих мест с большим концертным залом более чем на 1000 мест. И все это рядом с Пушкинской набережной. Работа видится грандиозной и может занять, на мой взгляд, несколько лет, учитывая, что сам проект только в стадии подготовки. Одним словом, внушает…
долина 3.jpg

 Второй объект на территории бывшего ТагАЗа. Это четырехэтажное здание служб завода с более чем 1000 квадратами на каждом этаже. Большой двор под стоянку, где может расположиться бассейн и большой конференц-зал. Все коммуникации подведены. Проект готов, ориентировочно может быть запущен в пределах года и не хватает только конкретных пожеланий от компаний – потенциальных резидентов, которые владелец готов реализовать до мелочей. Отмечу, что через дорогу -  стадион Торпедо, отремонтированный к мундиалю, в 5 минутах пешком Приморский парк и пляж после полного обновления.

 Каждый проект хорош по-своему, и какой из них будет реализован и востребован, и при реализации приблизит Таганрог к тому, чтобы быть если не Кремниевой долиной, то Brainhorn точно. 
Осматривая объекты, подумалось,  то, что строили наши отцы, и было символом индустриального развития страны, а теперь после некоторого перерыва может стать фундаментом и стенами нового постиндустриального развития, - рассказал Максим Болотов.


 Владимир Кабицкий - участник, который продемонстрировал присутствующим гостям будущий Технопарк,  его строительство  он начал в Таганроге. Владимир Кабицкий рассказал журналисту «Блокнота»:

 - В точке кипения ИТА ЮФУ состоялся « круглый стол» с министром информационных технологий и связи РО Лопаткиным Германом Анатольевичем, посвящённый созданию в Таганроге Технопарка.
Могу сказать, что получилась очень конструктивная беседа. Было интересно услышать мнение руководства области и представителей IT сообщества.
После общения в стенах ЮФУ я провёл небольшую экскурсию в нашем Технопарке. Думаю, что все остались впечатлены масштабами нашего замысла и объемами предстоящей работы, - прокомментировал Владимир Кабицкий итоги «круглого стола».
долина 4.jpg
 Л.Садовникова
Ранее мы сообщили, что почти на 20 млн рублей «ТагАз» выкупил житель Ростова-на-Дону. Ему теперь принадлежат машины и оборудование.





 


Новости на Блoкнoт-Таганрог
Персоны: министрПерсоны: программистыОрганизации: Блокнот-ТаганрогСобытия: круглый стол
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое