Таганрог Четверг, 25 апреля
Общество, 26.01.2023 15:30

Комета в небе над Таганрогом

В последние дня января – в начале февраля жители Таганрога имеют возможность увидеть комету, которая в последний раз приближалась к Земле в каменном веке.

Комета под названием C/2022 E3 была открыта меньше года назад, 2 марта 2022 года, и изначально ее приняли за астероид, однако последующие наблюдения показали: все-таки комета. Она совершает оборот вокруг солнца каждые 50 тысяч лет, а это значит, что в последний раз ее видели неандертальцы. 

С середины января комета превысила шестую звездную величину: ее стало легко обнаружить с помощью любительского телескопа или бинокля. Она видна ниже и левее ручки ковша Большой Медведицы, а на следующей неделе приблизится к Полярной звезде в созвездии Малой Медведицы. На фотографиях ученые заметили слабое зеленоватое свечение из-за углерода в составе кометы.

К середине февраля комета снова потускнеет и исчезнет из поля зрения, умчится обратно на окраину Солнечной системы, к облаку Оорта. Возможно, это ее последнее появление в небе над Землей.

Но таганрожцам особенно повезло: с 29 января по 2 февраля, если не случится облачности, комету C/2022 E3 можно будет увидеть невооруженным глазом. Чем меньше света вокруг, тем лучше, так что, если живете на окраине, можете попробовать ее рассмотреть: сразу после захода солнца, на севере. Ночью комета будет подниматься все выше и выше, и к полуночи очутится примерно на высоте Полярной звезды.


М. Рукбат


Ранее мы сообщали, что Ростовская область и ДНР: грядёт новое соглашение о сотрудничестве. Документ о сотрудничестве уже готовится.


Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогПерсоны: Звезды
2
0