Калмыцкий чай: горячий напиток в жаркое время пойдет на пользу таганрожцам
Читайте также:
- Букет вкусов и ароматов Кавказа в самом сердце города (10.07.2024 09:00)
- Чем заесть жару? Таганрожцам на заметку (07.07.2024 16:00)
- В Таганроге открылся ЧеховЪ Паб, где готовят напитки по старинным чешским рецептам (06.10.2021 09:00)
Как вы себе представляете чай? Наверняка, это напиток насыщенного темного оттенка (черный чай), а может быть светло-зеленого (зеленый чай, улун) или красного цвета (каркаде, фруктово-ягодный чай) и другие. А знали ли вы, что существует чай с добавлением молока, животного жира (или обычного сливочного масла), приправ, пряностей, соли и иных компонентов?
На самом деле, такой чай действительно существует и именуется он калмыцким чаем. Говорят, что раньше им угощали и в Ростовской области.
Считается, что он способен не столько избавить от чувства жажды и согреть, но и полноценно утолить голод и придать энергии за счет применения уникальных компонентов.
Что же входит в состав? Заварка калмыцкого чая напрямую зависит от места его происхождения, его создали восточные народности – калмыки, монголы и иные. Напиток стал привычным для употребления и даже распространился несколько дальше: у татар и киргизов имеются собственные вариации этого чая.
Рассказываем о пользе калмыцкого чая
Что в былые времена, что сейчас считают, что этот чай имеет поистине целительные свойства за счет своего богатого состава. Польза калмыцкого чая заключается в следующем:
укрепляет иммунную систему, защищающую организм от распространения патогенных микроорганизмов и воспалений,
помогает регенерировать поврежденные ткани организма,
улучшает самочувствие во время простудных и респираторных заболеваний,
ускоряет свертываемость крови,
нормализует обмен веществ, что позволяет полезно и без вреда для организма избавляться от лишних килограммов,
понижает уровень глюкозы в организме, предотвращая развитие опасных заболеваний эндокринной системы,
насыщает калориями, придает сил, бодрит,
стимулирует умственную деятельность, помогает аккумулировать силы для продуктивного времяпровождения,
помогает работе сердечно-сосудистой системы организма,
согревает даже в самые сильные холода,
стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
Что же входит в состав калмыцкого чая
Основной компонент такого чая – это чайное сырье, которое спрессовано в виде плотных и достаточно тяжеловесных кирпичиков. А в них:
неферментированные побеги, листья и веточки чайного растения. Отсутствие ферментации обеспечивает передачу пользы чайного растения в полном объеме.
лекарственные и прочие степные травы и растения, способные придать напитку уникальный аромат и цветочный привкус, а также усилить его пользу для здоровья.
Чтобы заварить калмыцкий чай, потребуются и дополнительные ингредиенты: сливки (или молоко), сливочное масло (или бараний жир), соль, вода, специи и пряности.
Правила заваривания чая:
Рецепт приготовления калмыцкого чая включает в себя следующие этапы:
Сначала требуется сварить сам чай. Именно сварить, а не просто заварить. Для этого часть чайной плитки измельчается, заливается водой, помещается на огонь и доводится до появления первых пузырьков.
Далее начинается следующий этап — напиток нужно насытить кислородом. Делается это просто: нужно взять половник, набирать им воду из кастрюли и с высоты выливать чай обратно.
Повтор процесса делается в течение более 30 раз и не быстро, а тонкой струйкой, чтобы напиток мог полноценно напитаться воздухом. Теперь в напиток можно добавить молоко.
После того, как чай проварится в течение 20 мин, требуется добавить сливочное масло (жир), специи и приправы, соль. После того, как напиток проварится еще несколько минут (3-5), напиток можно снимать с огня и подавать
Чай должен быть подан исключительно в горячем виде. В противном случае напиток покроется «корочкой» застывшего жира.
Предлагаем читателям приготовить чай по классическому рецепту и адаптированному:
Классический:
100 г чая,
2 столовые ложки жира или масла,
1 л. жирного молока,
1 л. воды,
соль (щепотка по вкусу),
четверть чайной ложки мускатного ореха.
Процесс заваривания чая является полностью классическим, с добавлением молочного и жирного компонентов, а также специй.
Адаптированный:
2 столовых ложки чая,
3 шт. черного перца (горошка),
корень имбиря 1 см,
50 г сливочного масла,
1 л. жирного молока,
соль.
Приготовление выполняется по аналогичному алгоритму. Имбирь добавлять в напиток непосредственно перед тем, как варить калмыцкий чай.
Стоимость настоящего калмыцкого чая от 300 рублей и зависит от веса продукта.
Калмыцкий чай – это настоящая история народностей, включающая в себя часть их культурного наследия. Его употребляют и сегодня, но только там, где потребители не оценили пакетированный чай или просто заварку без добавления молока, жира и других ингредиентов Заваривайте, пробуйте, и вы поймете насколько он уникален, полезен и вкусен.
Л.Садовникова
Ранее мы сообщали про окрошечный бум в Таганроге – почти каждый посетитель заказывает именно ее