Таганрог Вторник, 09 августа

Календарь: Сегодня 46 лет исполняется таганрогскому памятнику, прозванному в народе «Слепые»

28 августа 1973 года в Таганроге основали памятник «Клятва юности», который в народе прозвали «Слепые.

Посвящена композиция памяти Таганрогского подполья, молодёжной антифашистской организации, существовавшей в городе в период его оккупации немецкими войскам в 1941-1943 годах.

Авторы скульптуры — Владимир и Валентина Грачевы. 

1280px-Grachev's.jpg

Создатели решили отойди от клишированных образов героев, и создали образы подростков, угловатых, ещё не сформировавшихся, плохо представлявших, как они будут сражаться с машиной фашистской оккупации, но готовых на смерть ради любимого города и Родины. Высота скульптурной группы — 4 метра, стоит она на 1. 5 метровом постаменте, облицованном красным гранитом. Фигуры юноши и девушки отлиты из железобетонна и покрыты сверху тонкими листами обчеканеной меди.

Перед фигурами подпольщиков установлен стилизованный щит со словами «Клятвы:

Я, вступая в ряды борцов Советской власти против немецких захватчиков, клянусь, что: 

1. Буду смел и бесстрашен в выполнении даваемых мне заданий. 

2. Буду бдителен и не болтлив. 

3. Беспрекословно буду выполнять даваемые мне поручения и приказы. 

4. Если я нарушу клятву, пусть моим уделом будет всеобщее презрение и смерть

На нижней площадке лестницы, ведущей от улицы Фрунзе к памятнику, установлен массивный блок красного гранита с текстом стихотворения Геннадия Сухорученко:

Поклонитесь, потомки, 

Героям народного мщенья! 

Был нелёгок их путь, 

Но других не искали дорог. 

Поклонитесь, потомки, 

На площади этой священной 

Быть достойными тех, 

Кто погиб за родной Таганрог

Первоначальный вариант памятника, разработанный скульпторами Грачёвыми, представлял собой обнажённые фигуры юноши и девушки. Этот вариант на этапе макета был отвергнут первым секретарём таганрогского ГК КПСС Есауленко, который во время обсуждения произнёс: «Ну что ж, задумано неплохо. Только вы приоденьте ребят, пожалуйста, а то нас могут неправильно понять». Памятник был доработан скульпторами — фигуры юных подпольщиков «одели». 

Строили памятник на средства, собранные молодежью на субботниках и воскресниках, а также привлекались средства заводских комитетов комсомола.

На митинге в честь открытия памятника присутствовали родственники подпольщиков, ветераны и руководители партийной ячейки города.

1024px-1973_Taganrog_Klyatva_otkr.jpg

Ранее мы сообщали, что в День памяти и скорби в Таганроге вспоминают о жертвах Великой Отечественной войны. 22 июня в России одна из самых печальных дат в истории страны - День памяти и скорби, связанный с началом страшной войны. 



Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогСобытия: Великая Отечественная войнаМеста: памятники
0
0
t1