Таганрог Четверг, 20 июня
Общество, 09.06.2024 10:00

352 года со дня рождения основателя Таганрога императора Петра I

30 мая 1672 года по старому стилю родился последний царь всея Руси и первый Император Всероссийский Петр I Алексеевич Великий.

Таким образом, по новому стилю Пётр родился в ночь с 8 на 9 июня, а вот точное место рождения неизвестно. Мнения историков о том где именно родился будущий император разделились, одни историки указывали местом рождения Теремной дворец Кремля, другая часть ученых склонна верить народным сказаниям, согласно которым Пётр родился в Коломенском. Существует и третий вариант места рождения Петра I – Измайлово.

Отцом будущего императора был царь Алексей Михайлович. Матерью – Наталья Нарышкина. Пётр I был 14 ребенком у Алексея Михайловича, но при этом первым ребенком от второй жены.

Крещен Петр I был 29 июня в день святого апостолов Петра и Павла в Чудовом монастыре, протопопом Андреем Савиновым.

На престол малолетний Пётр взошел 7 мая 1682 года. В этот день скончался царь Федор III Алексеевич, и на престол было решено посадить 10 –летнего Петра. Однако, малолетний император находился на престоле лишь номинально, фактически до 1689 года правила царевна Софья.

Без названия (1).jpg

В 1695-1696 годах Пётр I предпринял два Азовских похода. Первый поход завершился неудачей, а в ходе второго была взята крепость Азов и был завоеван для России выход к южным морям.

Для продолжения борьбы с Турцией требовался флот и гавань для него, так как Дон у Азова был мелководным. После того как был взят Азов Петр лично отправился осматривать Азовское побережье и по подсказке казаков выбрал для будущей гавани приметный и пустынный мыс, издавна называвшийся Таган-Рогом.

12 сентября 1698 года был подписан приказ «Пристани морского каравана судам…быть у Таганрога". Эта дата и стала официальным днем основания города.
Таганрог стал первым российским городом, который был построен по заранее разработанному плану. План лично утвердил император. Также Таганрог стал первым искусственным портом на открытом морском побережье и первой русской военно-морской базой.

img.jpg

Память об основателе города увековечена в Таганроге не единожды, так центральная улица города носит имя императора и зовется Петровской.

Помимо этого, один из самых важных для города памятников  - установленный в 1903 году Петр работы Марка Антокольского.

Клунный Сергей 

Ранее сообщали: Зеленых комаров в Таганроге станет больше

Новости на Блoкнoт-Таганрог
таганрогпамятьистория
0
0