Таганрог Пятница, 09 декабря

Каким образом Какалия дура лечит раны?

Знакомтесь Какалия дура, она же Недоспелка копьевидная (Cacalia hastata).  Нет, мы сейчас никого не оскорбляем, просто именно так называется растение семейства астровые (Asteraceae). Оно включает около 50 видов, но в окрестностях Таганрога можно встретить одно.

5449_middle.jpg
 
Произрастает растение в кустарниковых зарослях, на лесных и приречных лугах. Это многолетнее корневищное травянистое растение с прямым стеблем высотой от 50 до 150 см. Листья черешковые, ширококопьевидные, отсюда и название. Цветки обоеполые, желтовато-белые, собраны в довольно крупные соцветия. Так что, ко всему прочему, растение ещё и декоративно. 

В народной медицине растение издавна употребляется при лечении артритов, радикулитов, простудных заболеваний, гнойных ран. В практике тибетской медицины при гнойных ранах, яз­вах в качестве ранозаживляющего, антиэкссудативного, гемостатического средства, а также при бронхитах применялись только листья, известные под названием "ю-гу-шинг". 

6236.jpg

В монгольской медицине применяли различные части растения при заболеваниях печени. Кашица из листьев использовалась как подручное средство при ушибах, язвах, нарывах, а внутрь даже при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

К слову Недоспелку копьевидную, в последние годы активно исследуют фармакологи. 

Отмечено, что спиртовой экстракт листьев обладает антиоксидантным и стрессопротекторным действием, водный экстракт листьев обладает ранозаживляющим действием. Довольно интересные результаты обнаружены при изучении гипогликемического действия, то есть способности снижать содержание сахара в крови. Поэтому отвар листьев можно применять при сахарном диабете.

backpacking-first-aid-kits-1104x740.jpg
 
А у экстракта корней обнаружилась ещё одна интересная особенность – они стимулировали рост растений – этакий экологически безопасный регулятор роста природного происхождения!

Ещё один вид – какалия сердцелистная (Cacalia cordifolia), которая правда не растет у нас, а произрастает в восточной Азии, Северной Америке и Мексике, используется как афродизиак и средство от женского бесплодия.


Марина Ольховская

Ранее мы сообщали, что «Блокнот Таганрог» увидел в каком состоянии находится малая река Большая Черепаха. 16 апреля «Блокнот Таганрог» публиковал статью «Мусор и вонь – во что превратилась малая река Большая Черепаха. В ней мы показывали, как мусором забили ливнесточный коллектор реки в районе улицы Дзержинского.


 
Новости на Блoкнoт-Таганрог
растенияОрганизации: Блокнот-ТаганрогПродукты: Цветы
1
0
t1