Таганрог Понедельник, 02 августа
Общество, 04.01.2019 16:00

Известный во всем мире хакер учился и открывал первый бизнес в Таганроге

Крис Касперски, известный во всем мире программист, учился в радиотехническом институте и первые шаги в бизнесе делал в Таганроге. 

Николай Лихачев, так по настоящему звали Криса Касперски, родился в селе Успенское Краснодарского края. Еще в несколько недель, из-за неправильного укола врачей,он перенес инсульт , что привело к легкого аутизму. Лихачев еще с начальных классов занялся программированием и пока его сверстники играли на первых компьютерах, он уже делал для них программы. В Таганрогский радиотехнический институт Лихачев поступил по специальности «Проектирование микроконтроллеров», но вскоре бросил учебу, так как, по его словам, «программировать в институте не давали». Через год, по настоянию матери снова поступил в институт и снова бросил. Тогда же он с другом он и открыл в Таганроге первый кооператив по оказанию услуг системного администрирования. Но компаньон бросил Криса, забрав все деньги, и ему пришлось в одиночку справляться с долгами и рэкетирами, после чего он и вернулся в родную деревню. 

Часто Криса Касперски путали с изобретателем антивирусника Евгением Касперским. 

- Я не знаю почему, но как только в лаборатории разговор заходит обо мне, у них сразу портится настроение. Сейчас мы с Касперским в параллельных плоскостях находимся, я не мешаю его бизнесу, а он не мешает моему. Я даже специально убрал «й» из псевдонима, чтобы нас не путали. Но он меня всё равно не любит, - рассказывал в интервью журналу «Добрый хакер» Крис Касперски. Так же он говорил, что его псевдоним произошел от его любви к персонажу мультфильма привидению Каспер и музыканту Крису Кельми. Известен хакер и под другими псевдонимами- мыщъх, nezumi, n2k, elraton, souriz, tikus, muss, farah, jardon, KPNC. 

С 2008 года Крис Касперски проживал в США и работал на компанию Endeavor Securitу. Элис Чанг, также сотрудник компании рассказывала, что Касперски хакер, в хорошем смысле этого слова. «Он очень известный хакер, причём именно в первоначальном значении этого слова: человек, который понимает самые основы того, как работает программа», - говорила она «Доброму хакеру». 

В 2017 году Крис Касперски умер после полученных травм от прыжка с парашютом. После себя он оставил более 20 книг и 500 статей по компьютерной безопасности. 

Ранее мы сообщили, что по трем статьям обвиняет следствие таганрогского хакера. Следствие закончило расследование дела и подготовило обвинительное заключение в отношении 23-х летнего жителя Таганрога.





 

 

Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогПерсоны: хакерыПерсоны: программисты
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое