Таганрог Суббота, 31 октября

Известный архитектор Варламов вступился за изуродованный Старый Вокзал Таганрога

Около недели назад «Блокнот Таганрог» рассказывал о здании Старого Вокзала, которое изуродовали во время недавней реконструкции.

К зданию 1869 года пристроили неказистое одноэтажное здание. Узнал о ситуации и известный московский архитектор, журналист и основатель фондов «Внимание» и «Городские проекты» Илья Варламов.

22 сентября на своем сайте на базе «Живого журнала» он написал статью по этому поводу.
«Они опять это сделали....В прошлом году в Таганроге треснул старый вокзал... Как сказал бы классик, ну треснул – и треснул. Никого это по-настоящему не обеспокоило, мало ли ещё в Ростовской области охраняемых государством исторических зданий 1869 года постройки! Сейчас здание вокзала закрыто. Наверное, там внутри что-то делают, но что именно, непонятно, потому что нормального информационного щита с описанием работ и сроками их окончания нет. Зато со стороны путей почти вплотную к фасаду вокзала построили какой-то сарай. Пишут, что возвели его всего за несколько дней, ни с кем не согласовав. Комитет по охране объектов культурного наследия Ростовской области сообщил в инстаграме, что ремонтные работы в здании ведутся без его разрешения, и обнаружил, что со стороны перронов действительно появилось новое здание. Сейчас комитет проводит проверку и ищет собственников. Кстати, как отмечает "Блокнот", хотя со станции "Таганрог II" ходят электрички, здание не принадлежит ни РЖД, ни городу.

Удивительно, конечно... То есть какой-то частник купил себе действующий вокзал и творит с историческим зданием всё, что ему вздумается, а ростовский комитет по охране ОКН только что проснулся.
Дорогая администрация Ростовской области! Если уж вы там распродаёте наследие Российской империи неизвестно кому, можно хотя бы регулировать его состояние? Чтобы новые хозяева не вставляли в старинное здание вокзала металлопластиковые окна и не пытались застроить его какими-то сельпо», - написал Варламов.

По удивительному стечению обстоятельств в день публикации Варламовым гневного поста в социальных сетях «Блокнот Таганрог» оставил свой комментарий Комитет по охране объектов культурного наследия Ростовской области. По их информации все виновные лица будут привлечены к ответственности, а «сарай» снесут.
WhatsApp Image 2020-09-23 at 08.10.34.jpeg
Д. Проскуренко

Ранее мы сообщали, что таганрожцы в гневе – изуродовано историческое здание Старого вокзала. Шоком и ужасом стал для жителей Таганрога ремонт исторического здания города – Старого Вокзала.



Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогМеста: Старый ВокзалСобытия: памятник истории
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое