Таганрог Четверг, 25 июля
Общество, 09.02.2023 11:30

Изобретатели родом из Таганрога

8 февраля в России отмечается День российской науки. 

Основатель Таганрога, Петр I, имеет к этому празднику непосредственное отношение: в 1724 году по распоряжению императора в России была воздана Академия наук, отдалённый прообраз современной РАН. А уже в 1999 году, во время празднования 275-летия Российской академии наук, указом президента России Б. Н. Ельцина был учрежден День российской науки.

Таганрогские ученые известны на всю страну. Чего стоят авиастроители, которые освоили и запустили в серийное производство первый отечественный гидросамолет-амфибию, первый советский серийный самолет-разведчик, различные гидросамолеты, истребители, разведчики-торпедоносцы различных модификаций – все эти воздушные суда с приставкой «первый» были разработаны именно в Таганроге.

Сотнями и тысячами патентов и изобретений могут похвастаться специалисты из таганрогского ЮФУ: от пастеризатора для молока и системы контроля людей с повышенной температурой до видеосистемы раннего обнаружения и идентификации беспилотных летательных аппаратов для защиты периметра критически важных объектов.

Ученые из Таганрога работали над созданием наносапфиров (неприглядные для обывателя камни, но бесценные для десятка отраслей — оптики, энергетики, светотехники, медицины, металлургии и нефетедобычи), создавали миркросхемы для луноходов.

О некоторых интересных ученых и их изобретениях мы даже писали ранее:

 Автомобиль-беспилотник из Таганрога поборется за 175 млн

 В Новороссийске испытали оборудование для поиска затонувших судов, разработанное учеными из Таганрога

Таганрогские изобретатели придумали прибор для мониторинга состояния дорог

Поздравляем всех таганрогских ученых с Днем российской науки и желаем новых открытий и грантов!

М. Рукбат

Ранее мы сообщали, что Музей «Самбекские высоты» проводит занятия для школьников. Сохранить память о подвиге.



 

 

Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Таганрог-ЮФУОрганизации: Блокнот-ТаганрогПерсоны: ученые
0
0