Экономика, 19.12.2021 18:00

Изгой: таганрогский Водоканал не находит финансовой поддержки у ростовской власти

Сегодня многим может показаться, что Таганрог весь в шоколаде и деньги на него посыпались рекой, как из рога изобилия. Потому что не только местные СМИ при правительстве области, но и центральные газеты и телеканалы трубят о том, какой прекрасный город Таганрог и как здорово в нем жить!

А соответствует ли это действительности?

Расскажем на примере водоснабжения города, про которое журналисты ИД «Блокнот» не просто наслышаны, а читают письма про его житье-бытье каждый день.

Раззвонить по всей России о том, что в Таганроге осуществляется коммерческий проект -господина Пумлянского- это несложно, а вот про то, чтобы сделать город реально туристическим и привлекательным, это совсем другое дело. Нужна серьезная работа и большие деньги. Миллиарды.

А пока вернемся к Водоканалу. Нам думается, что каждый день для директора этой организации –это испытание и проверка на стрессоустойчивость. Потому что каждый день порывы, протечки, аварии. Совсем недавно опять была очередная авария на водоводе, и только благодаря самоотверженному труду сотрудников этой организации город не остался надолго без воды - управились почти за сутки. Как им это удалось при тотальном безденежье, только остается удивляться.

Трубы водоснабжения Таганрога нуждаются в замене давным- давно. Об этом прекрасно знают в области, владеет информацией и сам губернатор Голубев, но радикальных мер не принимается, так все по мелочам, или, как говорят в народе, только на штопку дыр чапиками. А тут еще и новая проблема –необходимо заменить трубы под трамвайной линией, которую прокладывает компания «Синара» С одной стороны, вроде все замечательно, в городе будет современный трамвай, но с другой стороны, эта затея оттягивает средства от ремонта водопровода и вводит его в новые долги.

Их сейчас накопилось 250 миллионов рублей, в основном за потребленное электричество, компании ТНС-энерго, и не ровен час, Водоканал будет отключен от электроснабжения. А это значит, что в случае его отключения, как это обычно делают энергетики, чтобы получить с Водоканала деньги, горожане увидят много порывов после подключения, поскольку от внезапного напора воды трубы лопаются как воздушные шарики.

610f3e8b-c22e-4cbf-a684-8c354c52b77f.jpg

И вот что интересно, цена на электроэнергию в нашей области намного выше, чем в Москве или в Краснодаре и других соседних регионах. Именно высокая стоимость энергоносителей в области «поспособствовала» уменьшению предприятий малого бизнеса и банкротству средних.

Но вернемся к Водоканалу. Кроме замены труб под трамвайными путями, ждет своей очереди и улица Петровская, на которой до конца не удалось из-за отсутствия средств заменить водопроводную линию. Цена вопроса 68 млн. рублей, которые также город просит у области, но увы….

Но если и дадут, то лишь на условиях софинансирования, а это 24% или 17 миллионов из городского бюджета, в котором и копейки лишней нет.
Казалось, что денег нет, то и спрос должен отсутствовать, или справедливо было бы спросить с Администрации области, которая не выделяет средств. Так ведь нет, спросят не с нее, а с руководства города и Водоканала. Как говорится, без вины виноватые…или нашли крайних! Но даже если обещанные 213 млн рублей и дадут, то все уйдут на погашение долгов и еще мало будет.

b9a7774b-d0db-4e14-bfef-5275015f2848.jpg

Резолюция «отклонить» стоит на многих документах, что были представлены в Таганрогом в Администрацию Ростовской области.  Отказать то отказали, а вот как выживать 200-тысячному городу никто не подумал. Как тут не вспомнить слова Дмитрия Медведева «Денег нет, но вы держитесь…»

Можно и продержаться, но господа из Ростовской администрации во главе с губернатором, не говорят сколько и как? Мы понимаем, что сидя в теплых кабинетах, попивая чаёк и кофиёк из бутилированной воды за государственный счет, трудно понять тех, кто днями из-за аварий сидит без воды, не имея возможности утолить жажду т.к средств на приобретение воды не хватает.

Спасибо Инне Николаевне Титаренко, которая от имени ГорДумы просит деньги на разные нужные вещи, и спасибо депутату Сергею Александровичу Косинову, который тоже бьётся аки лев за деньги для Таганрога. Правда, и они не могут достучаться до кабинетов власти.

Не так давно блогер Александр Нанкин, освещая эту тему написал:

«К сожалению, большинство заявок Минфин отклоняет. Я думаю, что таганрожцам это нужно знать. Вот обратите внимание, Инна Титаренко просит деньги на дорогу к школе. Вердикт - отклонить.
А вот уже Сергей Косинов просит 68 млн рублей на замену коммуникаций по Петровской. И что? Да тоже отклонить!».

Вот и получается, что составляем дорожные карты, кричим на всех углах про туристический город, а самих себя напоить водой не можем, не говоря уж о гостях…

От редакции: Мы знаем, что для Водоканала выдался очень тяжелый год и мы намерены в рамках проекта «Итоги года» взять интервью у директора таганрогского Водоканала Евгения Плетменцева, чтобы подвести итоги уходящего года и узнать о перспективах на 2022 год.

Любовь Садовникова, журналист


Ранее мы сообщили, что после эфира про таганрогский морг у Малахова администрация попыталась оправдаться




Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: МУП «Управление Водоканал»Продукты: вода
0
1
t1