Таганрог Среда, 30 Сентября
Общество, 30.05.2016 09:02

Имя таганрожца увековечили на ростовской Аллее звёзд

Имя таганрожца увековечили на ростовской Аллее звёзд

В донской столице появилась еще один знак на аллее звёзд. На звезде увековечили создателя и первого директора ростовского зоопарка- Владимира Кегеля.

Новую звездочку торжественно открыли 28 мая на Ворошиловском проспекте. Имя новой звезде выбирали сами ростовчане, путем голосования на специальном интернет – портале. Основными соперниками таганрожца в голосовании были заслуженный работник физической культуры Борис Кабаргин и сценарист, редактор и режиссер-документалист Роман Розенблит. По итогам выборов Владимир Кегель выиграл с большим отрывом.

kegel_vladimir.jpg

Родился Владимир Кегель в Таганроге 26 июня 1884 года, в семье телеграфиста. Образование он получил в казенной мужской гимназии, а затем окончил Харьковский политехнический институт. В 1922 году он вернулся в Ростов-на-Дону и уже год спустя основал один из первых в России юннатский кружок и первый на юге страны живой уголок имени А.Брема.

Под его чутким руководством учащиеся вели наблюдения за животными, отмечали особенности поведения питомцев, а также активно занимались озеленением города.

26 июня 1927 года под его началом был основан Ростовский зоопарк. Являясь первым директором зоосада, Владимир Кегель также возглавлял Донское общество натуралистов и преподавал на кафедре зоологии в Ростовском университете.

slide_36.jpg

В 1928 году по его инициативе был организован первый городской праздник -День птиц.

В 1938 году Владимир Вильгельмович был вынужден покинуть кафедру и уйти преподавать в городскую школу. Спустя два года, в 1940 году он вместе со своей семьей был репрессирован и сослан в Сибирь. Конечной точкой его «репрессионного» маршрута стала станция Югра Новосибирской области, где он также преподавал в школе. Умер Владимир Кегель 31 декабря 1941 года.

Новости на Блoкнoт-Таганрог
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое