Таганрог Четверг, 20 июня
Общество, 10.06.2024 17:30

Илья Фёдорович Белик: «Стараюсь оправдать возложенные на меня надежды»

Серьёзный, немногословный, ответственный… - таким предстал перед нами Илья Фёдорович Белик - начальник аварийно-диспетчерской службы МУП «Управление «Водоканал». Илья Фёдорович начинал свой трудовой пусть в должности слесаря-ремонтника. Сегодня он – успешный организатор и стратег, от работы которого в нашем городе зависит многое.

Илья Фёдорович родился в Таганроге, жил с матерью, которая работа на заводе им. Димитрова техником. Впрочем, наш герой сейчас всё расскажет сам.




- Илья Фёдорович, как Водоканал стал Вашей судьбой?

- После школы я поступил в Таганрогский политехнический колледж по специальности «Сварочное производство», потом решил продолжить обучение в Донском государственном техническом университете по специальности «Технология оборудования сварочного производства». Ещё учась в колледже, устроился на работу в городской Водоканал на должность слесаря-ремонтника, занимался обслуживанием насосного оборудования на насосных станциях. Потом стал инженером аварийно-диспетчерской службы.

- И стало гораздо веселее?

- Да, жить стало намного веселее [улыбается]. Работа с людьми и не может быть скучной, а когда она сопряжена с аварийными ситуациями – тем более. Но есть и плюсы, и их немало: с 2011 года я руковожу аварийно-диспетчерской службой Водоканала и за это время хорошо узнал город, нюансы водопроводных и канализационных сетей, их слабые стороны и специфику всей работы в целом.



- Расскажите, пожалуйста, о своей производственной деятельности. В чем она заключается?

- Ещё раз отмечу, что по роду своей деятельности я много общаюсь с жителями нашего города, круглосуточно приходится быть на связи, стараюсь реагировать на каждое обращение. В мои обязанности входит организация слаженной работы и взаимодействие всех подразделений предприятия. И я ясно понимаю, что от деятельности нашего предприятия зависит жизнедеятельность всего города. Каждого таганрожца интересует и волнует работа Водоканала. И это естественно.



- Илья Фёдорович, трудно быть руководителем?

- Быть начальником аварийно-диспетчерской службы - очень непростая задача, так как приходится контролировать процессы круглосуточно, без выходных, невзирая на праздничные дни. Часто решение поставленных задач не регламентировано, приходится импровизировать, мотивировать коллег, находить какие-то новые способы решения поставленных задач. По большому счёту, не нужно думать о трудностях руководящей должности, нужно просто качественно выполнять свою работу.



- Кто-то не начнёт работать, пока не выпьет кружечку кофе… А вот интересно узнать: с чего начинается Ваш рабочий день?

- А мой рабочий день начинается… с совещания, которое проводит главный инженер Водоканала, на котором мы с коллегами обсуждаем производственные проблемы, аварийные ситуации и разрабатываем план на день. Самое сложное в моей работе – это то, что при возникновении аварийной ситуации необходимо быстро принимать решение и находить действенные способы решения проблемы.

- Работы невпроворот, мы понимаем. А какая сейчас самая первостепенная задача?

- В настоящее время при полнойподдержке Администрации города Таганрога и областного Министерства ЖКХ ведутся работы по замене аварийных участков канализационного коллектора, на котором объявлен режим чрезвычайной ситуации. И хотя данные работы выполняют подрядные организации, наше предприятие ведёт постоянный контроль работ и поддерживает работоспособность аварийных участков коллектора. А это значит, что часто приходится работать по ночам. Кстати, за последние 4 месяца этого года выполнена замена около 1 километра водопроводных сетей и около 300 метров канализационных.

- И как же Ваша семья относится к такому напряжённому графику?

- Знаете, скажу больше. Когда случаются серьёзные аварийные ситуации, приходится работать несколько суток практически без перерыва. Ремонты технических водоводов, ремонты канализационных коллекторов больших диаметров - на устранение этих неполадок уходит не один день. Домой приходишь только немного поспать. Семья, конечно, поначалу очень страдала из-за всего этого. Сейчас уже все привыкли, понимают важность моей работы.



- Так, тогда следующий вопрос: какие стороны Вашего характера помогают справиться со всеми сложностями в работе?

- Ответственность и добросовестность, прежде всего. Стараюсь и всегда старался решить все поставленные задачи и оправдать возложенные на меня надежды.

Илья Фёдорович, какое время года обычно больше всего загружено работой? Может быть зима, когда аварийные ситуации случаются чаще? Есть определенная тенденция?

- Знаете, как таковой тенденции не существует. Жарко круглый год [улыбается].

- Вы прошли успешный трудовой путь от слесаря до начальника аварийно-диспетчерской службы Водоканала, знаете работу со всех её сторон. Назовите, пожалуйста, её слабые места.

- Эти слабые места – на поверхности. Огромная сложность нашей работы заключается я в том, что городские сети имеют большой физический износ, влекущий за собой множество аварийных ситуаций. И ещё, что на устранение аварий отводится очень небольшое время. Вот, пожалуй, два главных момента.



- Тогда логично будет у Вас спросить: как относитесь к критике?

- К конструктивной критике отношусь нормально, это хорошо когда критикуют, можно сделать выводы, я бы сказал, нужно сделать правильные выводы и почерпнуть для себя новое, а также исправить и сделать что-то по-другому.

- Илья Фёдорович, передаёте свой опыт будущим поколениям?

- Если Вы о детях, то конечно, передаю [улыбается]. У меня двое сыновей, которых часто беру с собой на работу. В выходные дни, если приходится заезжать на аварийные разрытия, они везде со мной, знают спецтехнику и как она работает [улыбается].

Вот такие они – труженики Водоканала: скромные, серьёзные и ответственные, которые день и ночь несут службу и стараются обеспечить наш город бесперебойным водоснабжением. На эту тему можно рассуждать сколько угодно долго, но не попробовав на себе все «прелести» той или иной работы, не узнав всех нюансов, с которыми приходится сталкиваться сотрудникам той или иной организации, вряд ли можно сформировать верное мнение на этот счёт. Мы благодарим Илью Фёдоровича за знакомство и желаем ему успехов в его нелёгком труде!


 

Ирина Кузнецова


Ранее сообщалось: Хирург Фролкин Владимир Иванович: «Лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих»






Новости на Блoкнoт-Таганрог
илья федорович беликлица городаблокнот таганрогмуп "управление "водоканал"
1
0