Таганрог Вторник, 31 января
Общество, 01.11.2022 16:00

«Грубейший провал прошлой администрации» - вопрос Северной площади Таганрога подняли на заседании ГорДумы Таганрога

Вопрос забытой и заброшенной Северной площади Таганрога поднялся 31 октября на заседании Городской Думы.

Напомним, 1 апреля 2021 года там начались работы по благоустройству. Сумма контракта составляла 78 млн рублей. Выделялись они в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Что это значит? Что освоить деньги, т. е завершить работы надо было до конца 2021 года.


Исполнителем выступала компания «СтройЭнегоСити. Но заказчик МБУ «Благоустройство» было не довольно качеством производимых работ. В ноябре 2021 года, на тот момент директор «Благоустройства» Владимир Лозовой, решил расторгнуть договор. Таким образом он мог получить банковскую гарантию. Но потом Лозовой уволился, и новый директор «Благоустройство» уже не довёл дело до конца – контракт не разорвали. Но так как год завершился, сквер не обновили, то и деньги федеральные на финансирование проекта потеряли. В суде же вышло наоборот – ООО «СтройЭнергоСити» потребовали взыскать 21 млн за проделанную работу с муниципалитета.

Таким образом получается, что сейчас идут судебные тяжбы, а работа на Северной площади замерла. Кроме того, сейчас там нет освещения и перерыты дорожки.

«Это грубейший провал прошлой администрации Таганрога. Я работаю на Красном гидропрессе и вижу, как люди не могут подойти к проходной», - отметил депутат Гордумы Андрей Авдеенко.


«Как вы видите завершение объекта? Где брать деньги» - задала вопрос председатель Гордумы Инна Титаренко.

Замначальника УЖКХ Артём Самойленко ответил, что «вмешательство в объект нецелесообразно, так как идут суды». И констатировал, что в 2021 году деньги выделили, но они не были освоены, поэтому в 2023 на этот объект уже вряд ли дадут.

Таким образом, доделывать объект надо за счёт городскоой казны.

Присутствующий на заседании сити-менеджер Михаил Солоницин сообщил, что если город хочет получить деньги на реконструкцию Градоначальнического спуска, то начинать надо с Северной площади.

Также он дал поручении в течении 10 дней сделать там хотя бы временное освещение. Эту же мысль поддержала и глава Таганрога Инна Титаренко.

Примечательно, что в октябре 2021 года подрядчик сообщали, что работы на объекте «Северная площадь» выполнены на 53 %. Прошло 5 месяцев, и в феврале 2022 года подрядчик сообщил, что работы выполнены на 40 %. Тогда же замглавы по вопросам городского хозяйства Алексей Махов сообщал, что причина срыва сроков – несогласованность действий.


Д. Паутова

Ранее мы сообщали, что администрация Таганрога и подрядчик объяснили ситуацию с Северной площадью. Несколько дней назад «Блокнот Таганрог» сообщал, что срок реконструкции Северной площади был сорван, а соответственно деньги из федерального бюджета не были освоены. Напомним, речь шла о 75 млн рублей.



Новости на Блoкнoт-Таганрог
Места: Северная площадьОрганизации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: Администрация
1
0
t1