Готовим любимое блюдо императора Александра I
Фото: histrf.ru и 1000.menu
Читайте также:
- Готовим любимое блюдо Фаины Раневской (26.02.2023 14:00)
- Печём любимые блины А.П. Чехова с вишнёвым вареньем (22.02.2023 17:00)
- Тогда и сейчас: история дворца Александра I (12.11.2022 15:00)
В 1818 году Александр I путешествовал по России и заглянул в Таганрог. Город ему очень понравился, произведя на него большое впечатление.
Во второй приезд русский государь остановился именно в этом доме на Греческой. Его приезд был связан с болезнью императрицы. Александр I вспомнил о Таганроге и решил снова приехать в наш город. Для своего пребывания он выбрал тот же особняк. Слухи о том, что в город едет император на несколько месяцев, вызвали беспокойство у горожан и местных властей. Даже были выделены деньги на ремонт дворца.
Александр I скончался 19 ноября 1825 года в стенах дворца на Греческой из-за болезни.
Выезжая из Таганрога, Елизавета Алексеевна завещала создать домовую церковь Воздвижения Святого Креста Господня в той комнате, где скончался ее муж. Также императрица выкупила особняк и повелела, чтобы впредь его называли Его Императорского Величества дворец Александра I.
Но сегодня мы расскажем вам рецепт любимого блюда императора.
Как гласит легенда, однажды по дороге в Москву Александр I остановился в городе Торжке в небольшом трактире, которым владела семья Пожарских. В этом заведении он заказал котлеты. Дарья Пожарская на свой страх и риск использовала куриное филе, так как телятины, из которой тогда готовили это блюдо, не оказалось. Император оценил блюдо по достоинству и дал ему название в честь владельца трактира.
Для приготовления пожарских котлет требуется:
- филе курицы 3/4 кг;
- сливки 20% - 1 стакан;
- корочки белого хлеба - 200 гр.;
- белый хлеб (батон) - 1150 гр.;
- слив. масло из морозилки - 150 гр. и 50 гр. теплого;
- оливковое масло - 1 ст.л.;
- специи по вкусу.
Шаг 1.
Батон порежьте и поместите в емкость со сливками, а корочки - в холодильник.
Шаг 2.
Лук нарежьте как можно мельче и спассеруйте, но так, чтобы он не подрумянился.
Шаг 3.
Мелко порубите куриное мясо (для императора блюдо готовили именно так, поэтому, если хотите максимально приблизиться к оригинальному рецепту, фарш не используйте, иначе котлетки будут не такими сочными, как на столе у Александра I).
Шаг 4.
Добавьте в нарезанное мясо хлеб, соль и специи, замесите вручную, как тесто, положите в полиэтиленовый пакет и немножко отбейте кухонным молоточком.
Шаг 5.
Затем прибавьте к мясу небольшие кубики замороженного сливочного масла. Получившуюся массу охладите минут 30 в холодильнике.
Шаг 6.
Для приготовления панировки натрите корочки хлеба на терке.
Шаг 7.
Сформируйте овальные котлетки, обваляйте их в подготовленных сухариках и снова отправьте на 10 минут в холодильник.
Шаг 8.
Разогрейте сковороду, влейте в нее немного подсолнечного масла и добавьте 50 гр. масла сливочного, чуть обжарьте котлетки с обеих сторон.
Шаг 9.
Разогрейте до 180 градусов духовку и доведите в ней котлеты до готовности примерно 40 минут.
Шаг 10.
При подаче украсьте блюдо зеленью. Подавайте с любым гарниром (Александр I предпочитал его с отварным картофелем и овощами).
Приятного вам аппетита!
Анастасия Сигута
Ранее мы сообщали, что История о том, как бельгиец Альберт Нев создал заводы в Таганроге. Наш очередной исторический материал посвящён бельгийцу Альберту Августовичу Неву.