Таганрог Четверг, 25 апреля
Общество, 06.06.2022 15:00

Городская Дума поддержала инициативу реставрации мемориальной доски Герою РФ Станиславу Кравцову

Городская Дума поддержала инициативу общественной организации «Союз десантников Таганрога» об установке новой мемориальной доски Герою Российской Федерации, гвардии капитану Станиславу Кравцову на здании школы №9 по пер. Красному.

Станислав Кравцов родился в Таганроге в 1970 году. В 1987 году окончил школу №9, в 1991 году – Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище (с отличием). С марта 1995 года участвовал в боевых действиях в Чечне в должности командира 1398-го разведывательного батальона 205-й мотострелковой бригады 58-й армии Северо-Кавказского военного округа. Был дважды ранен, награжден орденом Мужества и медалью «За отвагу».

7 августа 1996 года батальон капитана Кравцова получил приказ прорваться в центр Грозного и деблокировать подразделения, окружённые в здании Дома Правительства. При продвижении батальон попал в засаду, но отбросил противника и вышел к своим. На следующей день 8 августа при повторной попытке прорыва батальон вновь попал в засаду и под массированный минометный обстрел.

Получив тяжёлое ранение, Станислав Кравцов продолжал руководить боем, сумел организовать прорыв из засады. Вынесен из-под огня подчинёнными, умер от ран по пути на базу российских войск. Похоронен в Таганроге.
Указом Президента Российской Федерации от 6 декабря 1996 года Кравцову Станиславу Эдуардовичу было присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

В нашем городе именем героя названа одна из улиц, на здании школы №9 по пер. Красному установлена мемориальная доска.

Напомним, что в апреле аналогичным решением Городская Дума согласовала установку на здании школы №20 по ул. Маршала Жукова мемориальной доски воину-интернационалисту, гвардии рядовому 357 гвардейского парашютно-десантного полка Алексею Денисенко, погибшему в 1980 г. в Афганистане. И в одном, и в другом случае речь идет не о новой установке, а о реконструкции, так как ранее мемориальные доски уже существовали.

Реконструкция проводится при финансовой поддержке Правительства Ростовской области. Городская Дума рассмотрела ряд представлений и протестов прокурора Таганрога, касающихся приведения некоторых ранее принятых решений в соответствие с новшествами в законодательстве об общих принципах организации местного самоуправления, о государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле, в сфере защиты прав субъектов предпринимательства.

Данные акты прокурорского реагирования, поступившие в Городскую Думу, были направлены в Администрацию города для подготовки заключения и формирования общей позиции. В результате представления и протесты прокурора Городской Думой в большей части удовлетворены.

Инна Титаренко отметила многолетнюю практику взаимодействия органов местного самоуправления и прокуратуры Таганрога в сфере нормотворчества, выразив надежду, что она и далее будет успешно развиваться в таком же конструктивном ключе.

Марина Ольховская

Ранее мы сообщали, что пенсионера Василия Жданова, пропавшего десять дней назад, нашли живым. Под Таганрогом нашли живым 82-летнего пенсионера, пропавшего десять дней назад. Он сам пришел домой к дочери Наталье.

Места: мемориальная доскаОрганизации: Блокнот-ТаганрогПерсоны: герой
0