Таганрог Воскресенье, 05 Июля
Общество, 27.05.2020 15:00

Больше не привлекает внимания прохожих: мемориальная доска в честь героев таганрогского подполья так и не появилась

В самом конце Итальянского переулка над Дуровским спуском был расположен небольшой дом под номер 107. 

Здесь проживала семья Турубаровых. Эта семья, как и сам дом, вошли в историю борьбы таганрожцев с немецко-фашистскими захватчиками. У Турубаровых было трое детей. Отец Кузьма Иванович, его жена Мария Константиновна, сын Петр и две дочери Валентина и Раиса. До Великой Отечественной войны Кузьма Иванович работал инспектором по охране рыбного хозяйства, Мария Константиновна вела домашнее хозяйство. Петр Турубаров старший сын работал на заводе им. Димитрова слесарем. Когда оказался призывного возраста, отправился на службу в армию, в погранвойска. Во время наступления немецко-фашистских захватчиков на Советскую границу оказался в самом пекле. Был контужен и попал в плен. Дважды пытался бежать, получилось только во второй раз. Чудом добрался до Таганрога. И вот, что сохранилось в истории об этом эпизоде: « …вдруг вечером кто-то постучал в окошко. Мать отворила калитку, и вдруг мы слышим: она смеется, плачет, и ведет кого-то в дом. Это был Петя. Оборванный, грязный, босиком, а на дворе осень». Из воспоминаний Кузьмы Ивановича Турубарова о своем сыне в книге А.Елагиной «Костер на мысу».

турубаровы.jpg

В ноябре 1941 года бывший секретарь ГК ВЛКСМ Таганрога Семен Морозов собрал группу хорошо известных ему молодых людей для борьбы с оккупантами. В нее вошла и вся семья Турубаровых. Вместе с другими подпольщиками Петр Турубаров добывали оружие, готовили бутылки с зажигательной смесью. Вместе с братом боролись и две его сестры Раиса и Валентина. Причем Раисе было лишь шестнадцать на тот момент, но она уже выполняла ответственные задания подпольной организации. 18 февраля 1943 года в доме Турубаровых, где был организован их штаб, обсуждались вопросы о планируемом восстании в помощь наступающим частям Красной Армии. К этому времени Ростов-на-Дону уже освободили и подпольщики ожидали, что со дня на день в Таганрог также войдут наши войска. Но в этот момент в дом ворвалась полиция и арестовала подпольщиков. Петр Турубаров застрелился, но при этом ранил одного из полицаев. В одном из источников говориться, что полицай хоть и был доставлен в больницу, но в итоге умер.

Страшная участь готовилась для сестер Петра Турубарова и тех, кого схватили в этот день. Изощренным издевательствам и насилию подверглись Раиса и Валентина. Не добившись признательных показаний, 22 февраля группа задержанных в количестве 17 человек, была вывезена в село Петрушино и там их расстреляли.

8 мая 1965 года, в честь двадцатилетия Великой Победы Петр, Валентина, Раиса Турубаровы были награждены орденами Красного Знамени посмертно. В этом же году 8-ая линия Стахановского городка получила название Турубаровых. И носит его сих пор. На одном из домов размещена памятная табличка, но, к сожалению, с годами уже трудно разобрать надпись.

табличка 2.jpeg

Существует и другая мемориальная доска, которая в 2012 году после реставрации вернулась на свое законное место – на фасад дома, где жила семья героев-подпольщиков, по переулку Итальянскому, 107

табличка.jpg

Но в мае 2018 года дом некогда семьи Турубаровых был снесен его новым владельцем, который приобрел его  в собственность. Нет больше на фасаде и памятной доски, которая рассказывала бы о том, что в этом доме в годы оккупации Таганрога жила семья подпольщиков Турубаровых. Но на текущий момент прорабатывается вопрос об увековечивании памяти Петра, Раисы и Валентины Турубаровых, чтобы поколения таганрожцев помнили об их подвиге. (материал портала "Таганрог Исторический, автор Волошин В.А.)

А.Крестина

Ранее мы сообщали, что таганрогские памятники посвященные ВОВ. Таганрог один из тех городов, который был в немецкой оккупациии не понаслышке знает, что такое война.



Новости на Блoкнoт-Таганрог
Места: домМеста: мемориальная доскаОрганизации: Блокнот-Таганрог
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое