Таганрог Воскресенье, 20 Сентября
Общество, 10.12.2012 12:12

В Таганроге установлена мемориальная доска в честь Василия Маргелова

8 декабря в Таганроге прошла официальная церемония открытия мемориальной доски в честь командующего Воздушно-десантных войск, Героя Советского Союза, участника прорыва советскими войсками Миус-фронта в 1943 году генерала Василия Филипповича Маргелова. Памятная доска была установлена по ходатайству Союза десантников Таганрога на стене дома по улице Петровской, 86, где в 1946 году жил Василий Филиппович со своей семьей.
В церемонии приняли участие военные, ветераны Воздушно-десантных войск, горожане и приглашенные гости.
Василий Маргелов в должности заместителя командира 3-й гвардейской стрелковой дивизии занимался подготовкой войск к наступлению на участке «Миус-фронта». Почти бескровное освобождение Таганрога по праву считается большой заслугой командования, в том числе командующего Маргелова.
Василия Маргелова не зря считают гением военной науки. Под его руководством была разработана концепция роли и места Воздушно-десантных войск в современных стратегических операциях. Работы Маргелова были неоднократно проверены и подтверждены на практике. За свои труды он удостоился звания кандидата военных наук.
Ветераны ВДВ называют Василия Маргелова десантником №1.
В Рязани существует институт Воздушно-десантных войск имени Маргелова. Его имя носят улицы в разных городах России. О нем пишут песни, сочиняют стихи и прозу.
Таганрогский Союз десантников также ходатайствует о переименовании улицы в честь народного героя Василия Маргелова.
Новости на Блoкнoт-Таганрог
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое