Таганрог Пятница, 16 апреля

Где располагался первый в Таганроге театр?

Первый театр в Таганроге появился 194 года назад – 25 февраля 1827 года. В то время крепостной театр располагался в амбарной пристройке в доме купца Караяни по адресу ул. Петровская, 55. 

Длинное, не останавливающее на себе внимание здание, времен русского классицизма. Вход был со двора. 

В 1828 году по ходатайству градоначальника Дунаева театру ежегодно выдавалась субсидия в размере 4 тыс.  руб. ассигнациями. С этого же года театр поступил в ведение Строительного комитета, по представлении которого градоначальник утвердил директором театра Александра Гера, на обязанности которого было нанимать артистов и вести театральное хозяйство. Ложи располагались в два яруса полукругом, между ними партер, над ним галерея. Театр имел 240 мест для зрителей.  Зал освещался лампами, заправленными деревянным маслом. 

При бомбардировке города в 1855 году дом был частично был поврежден английским снарядом

Как сообщает историк Гаврюшкин, просуществовал театр в доме Павла Ивановича Караяни до тех пор пока в 1865 году группа граждан не обратилась в думу с просьбой о постройке для театра нового, капитального здания.

А помещение амбара заняла табачная фабрика Ксандопуло. Матвей Добровольский в этом здании имел лавку, где в 1874 году торговал пивом, выработанным на его собственном небольшом заводике по Старо-Почтовой улице. Пиво отпускалось в бутылках емкостью по пол-литра. В основном это были сорта Русское, Баварское, Чешское, Венское, при стоимости соответственно 10, 12, 15 и 20 копеек.

Флигель в этом домовладении в конце XIX в. был известен как клуб для учащихся старших классов. В 1910-е в домовладении были расположены: столярная мастерская И. Павленко, магазины «Писчебумажные товары» А.А. Майзеля, «Золотые и серебряные вещи» Топоровского, «Обувь» Ермолаева, магазин музыкальных инструментов и нот «Лира» Гарбузова, «Фрукты» Агапова, а во дворе - «Фабрика искусственных вод» Е.Л. Агапова. 

С 1915 года в этом доме Александр Михайлович Попандопуло содержал контору для найма прислуги и служащих — «Коммерсант», работающей с 8 утра до 8 вечера.

В 1926: штепсельная мастерская Розенберга, школа письма на пишущих машинках, винно-гастрономический магазин Воронежского, мастерская «Труд механика», писчебумажный магазин Парноха, галантерейный магазин Ильченко, галантерейный магазин Бенинсона, сапожная мастерская кустаря Мартынова. 

В советский период и сейчас второй этаж дома жилой, а на первом расположились различные магазины.

WhatsApp Image 2021-02-25 at 11.39.51.jpeg

 Д. Паутова

Ранее мы сообщали, что дом в исторической части Таганрога разваливается по кускам. Облупившаяся штукатурка, трещины и кирпичи, которые вот-вот упадут прямо на пешеходную дорогу. 





Новости на Блoкнoт-Таганрог
Организации: историческое зданиеОрганизации: Блокнот-ТаганрогОрганизации: Театры
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое