Таганрог Четверг, 06 октября
Общество, 28.04.2022 11:00

Ещё одна головная боль для предпринимателей: в Таганроге обсудили дизайн-код от московских дизайнеров

27 апреля в «Точке кипения» ИТА ЮФУ прошла презентация дизайн-кода Таганрога.

По информации от организаторов дизайн-код – это подробная система правил проектирования, с помощью которых можно сформировать стилистически единую, комфортную и безопасную городскую среду, подчеркнуть уникальный стиль города. Проще говоря, как привести городское пространство в единый стиль. Как хаотичное систематизировать, а кричащее приглушить. Какие нужно для этого магазинам и домам рекламные вывески, а городскому простанству лавочки, урны, фонари и пр.


Проект разработали дизайнеры «ДОМ. РФ» по поручению председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко.

Для справки. Акционерное общество «ДОМ.РФ» — финансовый институт развития в жилищной сфере. Создан в 1997 году постановлением Правительства РФ для содействия проведению государственной жилищной политики.

Само мероприятие отчасти напоминало защиту диплома, где три студента-отличника отбивались от вопросов и замечаний маститых преподавателей, которые повидали жизнь. 


Хотя в данном случае, местные историки, краеведы, бизнесмены, которые прожили в Таганроге большую часть жизни, объясняли талантливым, но приезжим дизайнером, из лучших побуждений, как не испортить любимый город.

По дизайн-коду замечаний было немало. Например:

- зачем НТО (к которым относят киоски, павильоны, торговые палатки и пр.) нужно странное арочное металлическое нагромождение,

юфу-28.jpg


- как эксплуатировать сетчатые мафы (малые архитектурные формы) в рекреационных территориях. Например, как часто придётся мыть сетчатую лавочку, если ее поставить на Пушкинской набережной, где огромное количество летом зелёных комаров,


- почему проект выполнен в разных стилях и очень много темных цветов. Так, например остановки и лавки предусмотрены в стиле хайтэк, а указатели улиц в историческом стиле. Также было подмечено, что урны, которые предлагаются в проекте уже установили в рощу Дубки, но они не выдержали и полугода в эксплуатации.

- чем закончится проектирование согласно дизайн-коду объектов культурного наследия. Ведь любое изменение исторического облика здания выльется в огромные штрафы владельцам.

«Пристройку, как вы нарисовали, кафе себе сделает, а потом придёт Административная инспекция и выпишет штраф в 500 тысяч», - справедливо заметил один из участников мероприятия.

В целом же градус встречи иногда очень сильно накалялся. Так например, вопрос финансового бремени, которое ляжет на плечи городских предпринимателей взволновал многих из них.

«Спуститесь с небес. А чем платить? Обещали поддержку бизнесу, а тут наоборот»,


«Хорошо, что тут нет представителя Административной инспекции Шевского, он нашел бы новые поводы для штрафов», - такие фразы можно было услышать от предпринимателей.

Представитель одного из рекламных агентств Таганрога в свою очередь отметил, что установить рекламные конструкции, согласно дизайн-коду, практически нереально – рекомендуемое расстояние 15 метров не всегда есть и по ширине улицы. 

И хотя замглавы по проектам и туризму Алексей Санин пытался успокоить предпринимателей – меры введут не сразу, а в течении 2-3 лет, всё же настрой бизнесменов был не радужный.

Главный архитектор Ростовской области Георгий Петров также объяснял, что во всё новое не верится и принимать сложно, но это будет всё равно реализовываться.


В заключительном слове глава администрации Таганрога Михаил Солоницин сообщил, что дизайн-код делается, чтобы город стал привлекательней для инвесторов и из него не уезжала молодежь.

Фото - Ксения Кудрина

Дарья Паутова

Ранее мы сообщали, что 29 апреля таганрожцам покажут проект обновленной Пушкинской набережной. 29 апреля в «Точке кипения ИТА ЮФУ» состоится презентация проекта обновленной Пушкинской набережной Таганрога. Ее разработчики проект Даль и АБ ЭТО.





Новости на Блoкнoт-Таганрог
  Тема: Фоторепортаж Таганрог  
Персоны: Михаил СолоницинПерсоны: Валентина МатвиенкоОрганизации: Блокнот-Таганрог
0
1
t1