Донской винодел первым России получил лицензию на выпуск и продажу своего вина
Читайте также:
- В Ростовской области братьев будут судить за покушение на сбыт контрафактного алкоголя стоимостью более 75 млн рублей (14.06.2017 07:02)
- Жителям Таганрога советуют запастись шампанским заранее (13.11.2016 22:01)
- По факту отравления детей в лагере Спутник под Таганрогом возбуждено уголовное дело (08.07.2015 23:19)
Несмотря на то, что вино производства азовского бизнесмена Алексея Склярова хорошо известно, и он является обладателем многочисленных наград, до сих пор его напитки были вне закона. Теперь он готовится к легальной продаже.
Свое дело владелец винодельни Алексей Скляров начал ещё в 2013, когда было подписано постановление правительства о признании вина продуктом сельхозпроизводства. Начинал с малого, как говорят «гаражного» производства - в небольших количествах.
Официальная «полусладкая жизнь» для компании началась с получением лицензии. Причём получили здесь её первыми в России. Она позволяет производить хранить и поставлять винную продукцию в розницу. За последний год здесь произвели 35 тысяч литров вина.
Сегодня на рыке виноделия существует три вида лицензий. Первая разрешает продажу вина, произведенного из любого винограда, выращенного на территории России. Вторая - продажу вина, произведенного из любых виноматериалов, привезенных из-за рубежа. Третья - торговать продуктом, который готовят исключительно из местного винограда.
Последняя и самая недорогая пошлина была рассчитана на развитие небольших производств фермерского вина по типу европейских усадеб, где выращивают виноград и тут же производят напиток. Но пока открыть частную мини-винодельню на территории отечественных регионов не каждому по карману.
«Входной билет в этот бизнес стоит не менее 1-2 миллионов долларов, к сожалению, так сделали. А расчёт был на то, что малых фермеров от 20 соток, от полгектара будут вручную семьями выращивать виноград и в своих подвалах делать вино, это- не работает», - говорит владелец винодельни Алексей Скляров.
Пока же вместе с азовской компанией в ближайшее время получить лицензию должны не больше семи предприятий в России. Донской фермер считает, что для массового «гаражного» производства вина и его выхода на рынок время ещё не пришло. Заявить о себе частные виноделы могут только на выставках и дегустационных конкурсах.
Ранее жителям Таганрога советуют запастись шампанским заранее. Авторы поправок предлагают увеличитьстоимость акцизы лишь в 2017 году и сохранить эту цифру до 2019 года
Новости на Блoкнoт-Таганрог